Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модуль «Фила» сел в тени, но уже отправляет снимки с кометы

28848
Поделиться:

У космического модуля «Фила», который впервые в истории человечества совершил посадку на летящую комету, проблемы с подзарядкой. Зонд прикрепился к поверхности небесного тела, но не в том месте, где ожидали ученые.

В результате он оказался в тени скалы и теперь не может заряжать свои солнечные батареи. Астрономы пытаются понять, как передвинуть модуль на свет. Для работы ему нужно питаться энергией солнца минимум по 6 часов в день. Сейчас в его рационе - только полтора часа. 

Однако, несмотря на это, модуль уже отправил на землю первые уникальные снимки кометы. И поделился с ними в Twitter. Зонд и его подруга - космическая станция «Розетта», которая доставила аппарат, завели свои странички в соцсетях. Там два представителя искусственного интеллекта обмениваются любезностями и последними снимками из космоса. 

Так, недавно «Фила» поделился с «Розеттой» впечатлением о захватывающем дух виде, который открылся ему с небесного тела. Сейчас эти фотографии изучают ученые. Кроме того, астрономы смогли услышать голос кометы. Приборы на борту «Розетты» записали звуки, которые издает небесное тело. Это колебания магнитного поля. Невооруженному уху они не слышны. Поэтому ученые увеличили их частоту в 10 тысяч раз.

12 ноября модуль «Фила», который находился на борту космической станции «Розетта» впервые сделал высадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Летательному аппарату пришлось преодолеть 6,5 миллиарда километров, чтобы достигнуть своей подопытной. Для этого он покинул Землю еще в 2004 году. С помощью данных, которые передает модуль, ученые надеются приоткрыть завесу тайны происхождения Вселенной. 

Обсуждение