Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Северная столица на гастролях: Петербургский театральный сезон проходит в Тбилиси

346
Поделиться:

В Тбилиси сейчас в самом разгаре «Петербургский театральный сезон» - восьмой по счету. Фестиваль всегда проходит с огромным успехом.

Еще бы - ведь организаторы стараются «снять сливки» с театрального Петербурга и показать за рубежом лучшие постановки. 

Сегодня, к примеру, на грузинской сцене выступает труппа театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова» со спектаклем «Мадам Бовари» от Андрия Жолдака. Из Тбилиси - Елена Болдышева.

Тбилиси - это не только столица Грузии, но еще и театральная столица Кавказа. К тому же родина Георгия Товстоногова. Именно здесь знакомый каждому петербуржцу режиссер в 30-х годах прошлого века начал свою творческую деятельность. Любовь тбилисцев к театру удивила даже организаторов VIII Международного фестиваля «Петербургский театральный сезон». Спектакль театра «Приют Комедианта» «Пигмалион» зрители смотрели, стоя в проходах. 

Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля «Петербургский театральный сезон»: «Нас везде принимали очень хорошо. Везде спектакли проходят замечательно. Но то, что творится в этом году в Тбилиси, - это выходит за все рамки. Этой фейерверк. Мы привезли сюда спектакли, которые составляют гордость Петербурга. Пять спектаклей Петербурга, более двухсот человек. И сегодня мы можем сказать, что «Петербургский театральный сезон» состоялся».

На второй день фестиваля показали «Кабаре «Нафталин» - варьете-шоу, поставленное режиссером Вадимом Фиссоном. 

Постановка интерактивна - зрителей кормили морковкой и тарталетками, заставляли делать зарядку и танцевать. Зал то погружался в настоящее кабаре эпохи декаданса, то становился свидетелем на готической свадьбе. 

Наталия Фиссон, актриса театра «Комик-Трест»: «Нас поразило, что они хлопают, встают в финале, когда хлопают. Во время спектакля они хлопать стесняются. Для кабаре похлопали как-то так. А в финале все встали, аплодировали».

Аплодисменты будут звучать до 18 ноября. Спектакли пройдут на сценах театра имени Туманишвили и «Театра королевского квартала». 

Елена Болдышева, корреспондент: «В программу фестиваля вошли пять спектаклей. Помимо «Пигмалиона» «Приюта Комедианта» и «Кабаре «Нафталин» «Комик-Треста», грузинским зрителям покажут «Ночь Гельвера» театра имени Комиссаржевской. А «Русская антреприза им. Андрея Миронова» привезла в Тбилиси сценическую фантазию «Мадам Бовари». Театр «Мастерская» представит спектакль «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова». Но, несмотря на насыщенную программу фестиваля, попасть на спектакли практически невозможно. Все билеты были проданы задолго до начала «Петербургского театрального сезона».

Аншлаги уже стали неотъемлемым атрибутом фестиваля. Этот «Театральный сезон» - восьмой по счету. Первый прошел в 2007 году в Чехии. Затем петербургские театры побывали в Германии, Финляндии, Израиле, Италии и Франции. Главная задача «Петербургского театрального сезона» - с помощью понятного каждому языка культуры рассказать о лучших традициях русского театра.

Репортёры

Обсуждение