Завершается реставрация восточного фасада Михайловского замка. Сейчас комиссия готовится дать свое заключение.

Совсем скоро здание будет выглядеть так, как его задумывал император Павел Первый. По строительным лесам поднялся Александр Бриус. 

Александр Бриус, корреспондент: «Вот фасад, на который не хватило денег при последней реставрации к 300-летию Петербурга. Трем другим сторонам замка тогда вернули исторический розовато-оранжевый цвет, эта часть одна оставалась кирпично-красной. Средства на ремонт в музее нашли в прошлом году. Сегодня уже снимают строительные леса, совсем скоро здание предстанет в таком виде, каким его задумал Павел Первый». 

По легенде, необычный цвет — отсылка к Мальтийскому ордену, который возглавлял император. Декор дворца тесно связан с военной тематикой. Архитектура и планировка — воплощение рыцарской твердыни. После завершения реставрации замок обретет не только прежний образ, вернутся многие утраченные элементы. 

Арутюн Акобян, скульптор: «Вот, значит, мы поднимаем шлем по лебедке всей командой». 

Крылатый шлем — венец восточного фасада — гордость скульптора. Весит около ста килограммов. На высоте 30 метров боевой атрибут занял свое место в общей композиции. Предшественник канул в лету. Новый создали по похожим чертежам того периода, изображение оригинала было утеряно. Поиск описаний внешних деталей замка вызвал сложности еще на этапе проектирования. 

Сергей Саливон, представитель подрядчика: «Если что-то можно сохранить, мы сохраняем. То, что нужно произвести, изготовить новые какие-то элементы, мы изготавливаем новые. Это касается и решеток, которые у нас заменены на фасаде, это касается и мраморного балкона, колоннады и вообще всего балкона». 

Редкий розовый мрамор везли специально из Италии. Состояние балкона требовало незамедлительного вмешательства — замены плит, прочистки швов и защиты от влаги. Изъяны гидроизоляции грозили обрушением. После устранения дефектов, балясины и перила украсят вазами, в пустых нишах появятся скульптуры. А этажом ниже рабочие открыли замурованный проход. За кладкой во времена, когда здесь располагалось Инженерное училище, спрятали третий выход из замка. Через год крыльцо начнут строить заново. 

Людмила Куренкова, заведующий филиалом Русского музея «Михайловский замок»: «Дверь — вот она, здесь. И вот представьте, что от этой двери будет сюда, в сторону Фонтанки, спускаться пологая, очень элегантная, из мрамора, веерная лестница. Эта лестница длиной примерно в 7 метров, то есть она будет заканчиваться примерно здесь, где мы с вами стоим». 

Нижние ступени с двух сторон будет охранять пара львов — их аналоги сейчас в Павловске. Остальной декор воссоздадут по образцам Эрмитажа. В Русском музее надеются на федеральное финансирование. Тогда здание может обрести вторую жизнь и вернуть облик двухсотлетней давности уже через два года. Случится ли это, сказано в легенде о железном ларце Мальтийского ордена, где предначертана судьба замка.