Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • +6°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Pro et contra: какие нововведения нужны спорту

350
Поделиться:

Газон стадиона на Крестовском, скорее всего, испытает на себе исчезающий спрей, который использовали на последнем Чемпионате мира по футболу. Новинку намерены ввести и в России уже со следующего года, хоккеистов же ожидают камеры на шлемах, боксеров — видеоповторы. О пользе и вреде новинок в спорте поспорили корреспонденты Вадим Белогин и Александр Буренин.

Вадим Белогин, корреспондент: «Одна из самых последних инноваций в спорте — это вот этот исчезающий спрей. Его с успехом использовали на чемпионате мира по футболу. Продолжают использовать в чемпионатах Англии и Испании».

Александр Буренин, корреспондент: «А вот чемпионате Германии использовать больше не будут. Они решили, что спрей легковоспламеняющийся и выделяет вредные испарения».

Вадим Белогин, корреспондент: «Я считаю, что современный спорт — это шоу, поэтому инновации ему необходимы».

Александр Буренин, корреспондент: «Должно шоу продолжаться или нет, каждый из нас попробует доказать свою позицию».

PRO

Использование спрея в России уже одобрили. И скоро им украсят газон Петровского. Оно и понятно — для арбитров меньше проблем. Все видно, куда ставить мяч, где расположить стенку. Плюс ко всему, увеличивается игровое время. Ведь главная цель футбола — гол, кстати, это и есть цель, в переводе с английского.

Сергей Лапочкин, футбольный арбитр: «Когда стенка стоит на 9-ти метрах, больше голов, это идет на зрелищность, и поведение в стенке, никто не выходит, никто не толкается, это хорошо».

CONTRA

На какие только хитрости ни шли игроки, чтобы отвлечь внимание арбитра и сделать пару шажков вперед. Заставить футболистов стоять в указанном месте — как проверка авторитетности. Сегодня судья умывает руки. Да и красивую белую пену футболисты нет-нет, а уже перешагивают.

Вадим Белогин, корреспондент: «Еще одно нововведение, которое может в ближайшее время появиться в России, а именно в КХЛ — это так называемая игра глазами хоккеиста. На шлем игроку надевается камера GoPro, которая в режиме онлайн передает все его действия, как он бросает, как проводит силовые приемы, по-моему, это сделает трансляции матчей еще более качественными и интересными».

Александр Буренин, корреспондент: «Здесь, по-моему, рассуждать много не стоит, это делается для улучшения телетрансляций. Но их можно улучшить и, например, интервью с тренерами после каждого периода на скамейке запасных».

PRO

В принципе это не так уж и ново, любые экстремальные виды спорта или, например, гонки Формулы 1 без он-борд камеры представить нельзя. Однако в игровых дисциплинах такого еще не было. Были только рекламные ролики, которые вызвали большой интерес. Так почему не сделать это в реальной игре? Выглядит очень здорово, да и спортсменам не мешает.

Святослав Гребенщиков, нападающий ХК «СКА-1946»: «Конечно, на шлеме чувствуется, что что-то есть, ну и психологически понимаешь, что следят за тобой, но потом привыкаешь, даже забыл».

CONTRA

Хоккей — это не то, что ты видишь по телевизору, это то, что чувствуешь, находясь на арене. Национальные федерации под эгидой борьбы с грубостью, уничтожают экшен: жесткую игру и драки на льду. Больше эмоций, чем эффектный хит или хороший ледовый танец не вызовет никакая телекартинка, куда камеру не крепи. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Одна из самых важных инноваций может коснуться профессионального бокса. Спорт — это шоу, но на первом месте, особенно в профессиональном боксе — результат. Здесь нередко возникают судейские скандалы, так вот, чтобы их было меньше, я считаю, что видеоповторы в профессиональном боксе необходимы».

Александр Буренин, корреспондент: «Я представляю, как это будет происходить. Ты выцеливаешь удар в печень, а его не засчитывают. Пауза, смена ритма, и можно обвинить в том же предвзятом судействе, только сопряженным с техническим прогрессом».

PRO

Конечно, многие скажут, что это новшество убьет профессиональный бокс. Один вопрос — откуда брать гонорары спортсменам по 50-60 млн долларов за бой? Конечно, телетрансляции. Если для того чтобы заработать на них больше нужны будут повторы, остановят бой даже с братом мэра Киева. Плюс, зрелищность и правильность принятия решений.

Константин Осипов, журналист, ринг-анонсер: «Такие огромные деньги ни бюджеты, ни спонсоры не дают, и если гигантам телевидения таким как шоу-тайм это будет выгодно, тогда конечно».

CONTRA

Ради больших денег спортсмены, конечно, все стерпят. Собственно, их никто и не спрашивает. Они ставят на кон все ради карьеры, а результат выступлений будет зависеть не столько от них самих и даже не от рефери на ринге, а оттого, что рассмотрят на мониторе несколько невидимых для публики арбитров.

Игорь Шафер, тренер, промоутер: «Это бред. В федерациях сидят люди, которые даже боксом не занимались, никогда. Ну, они могут придумать что угодно, но это убьет бокс».

Константин Осипов, журналист, ринг-анонсер: «Новые технологии стремительно входят в нашу жизнь, это неизбежно. Мы показали, что ожидает большой спорт и телетрансляции в ближайшее время, а нужно это или нет, решать, как всегда, вам».

Репортёры

Обсуждение