Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная газировка: эксперименты с шипучкой и возможный запрет на продажу напитка детям

531
Поделиться:

Всемирный день качества отмечают 13 ноября. Роспотребнадзор сегодня проведет горячую телефонную линию по качеству товаров и услуг. Звонить можно на номер 712 29 81.

В Общественной палате решили вновь вернутся к проблеме здоровья подрастающего поколения. Одна из последних инициатив - запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать газировку в магазинах. Вдобавок, на бутылках могут появиться предупреждающие надписи о вреде здоровью. По аналогии с сигаретами и алкоголем. Родион Ковалев расскажет подробнее. 

Способно привести к тяжелым последствиям - такое предостережение может появиться и на бутылках со сладкой газировкой. Только вместо слов «рак» и «импотенция», как на пачках сигарет, будут не менее внушительные «ожирение», «диабет» или «гастрит». Помимо этого купить шипучку можно будет только с 14 лет, предоставив паспорт. Инициатива Общественной палаты. Врачебное сообщество всеми руками за - детям, которые так любят, когда сладко и много, газировка гарантируют целый букет болезней. 

Мария Ревнова, заведующая педиатрическим отделением: «Сама по себе газированная вода не очень хороша для желудка. Содержащиеся там маленькие пузырьки газа повышают уровень кислотности. Плюс еще к этому добавляется и сахар в большом количестве. Два литра кока-колы - это два стакана сахара в день. Идет колоссальная нагрузка на поджелудочную железу». 

Все ли газированные напитки одинаково вредны? Отклеиваем этикетки. И на экспертизу ученым-химикам. Образцы один и два иностранной фирмой. В третьей бутылке - продукт отечественный. 

- Здравствуйте, я принес три разных напитка. Можно провести лабораторные исследования и проверить на количество сахара, углекислого газа? 

Содержимое бутылок тщательно изучалось в течение двух дней. В составе газировки: углекислота, кофеин, фосфорная кислота, внушительное количество сахара и, конечно, масса красителей. 

Валерий Тимофеев, заместитель начальника исследовательской лаборатории: «При определении массовой доли сухих веществ получилось, что в образцах №1 и 2 величина в 2-3 раза больше, чем в образце №3. Это сахар».

Несмотря на то, что третий образец по всем показателям выигрывает, количество добавок все же оставляет желать лучшего. При этом все три напитка соответствуют норме, а значит, официально вреда здоровью не наносят. Тем временем, многие потребители уже отказались от газировки как напитка и вовсю используют ее в бытовых целях. 

В интернете можно найти десятки, если не сотню применений газировке. Некоторые - чисто практические, необходимые в быту. Встречаются также и рассчитанные на эффектную картинку.

Родион Ковалев, корреспондент: «Мы решили присоединиться к авторам многочисленных видеороликов и провести при помощи, можно сказать, народного средства еще один эксперимент. Для этого нам потребуется кастрюля с подгоревшей едой - пришлось сильно постараться, чтобы довести ее до такого состояния, - и 2 литра шипучки. Наливаем жидкость в емкость. Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Кажется, готово. Сливаем, кастрюля как новая. Эксперимент удался! Можно ставить лайки». 

Идею ограничить детей от чрезмерного потребления газировки уже поддержали некоторые депутаты Госдумы и предложили ввести налог на шипучку. Правда, в Америке, стране подарившей ее миру больше ста лет назад, такую инициативу приняли только в калифорнийском Беркли, в одном городе. И то, всего неделю назад. 

Операторы

Обсуждение