Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:33
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: рост ВВП в России, патенты на ручной труд и продление программы утилизации

169
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Рост ВВП

Удержаться от спада помогло оживление экономической активности в сентябре после провального августа. Рост обеспечил высокий урожай, девальвация и существенные объемы госзаказа в оборонной промышленности. При этом отрицательную динамику продолжают демонстрировать инвестиции, строительство и экспорт. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам этого года рост составит 0,5 процента. В следующем год ведомство ожидает ускорение роста экономики – он превысит процент.

Сделано вручную

«Единая Россия» предложила узаконить труд ремесленников, а также самозанятых столяров, плотников, кузнецов или тех, кто нанимается для ремонта квартир и строительства частных домов. Работникам предлагают приобретать патенты за 10–20 тысяч рублей в год, а взамен они смогут рассчитывать на более высокую пенсию. Сейчас ремеслами занимаются около 5 миллионов человек, при этом их трудовая деятельность никак не зарегистрирована.

Телевизоры покажут рост цен

Ретейлеры предупреждают, что стоимость бытовой техники и электроники уже в начале следующего года может вырасти на 20 процентов. Сейчас цены на многие товары сохраняются на прежнем уровне за счет остатков на складах. По предварительным прогнозам, сильнее всего могут вырасти цены на ноутбуки и персональные компьютеры — на 15–20 процентов, в зависимости от модели. Цены на смартфоны, телефоны могут вырасти на 15 процентов. Телевизоры и крупная бытовая техника подорожают на 5–10 процентов.

Меньше хлама на дорогах

Минпромторг предложил продлить программу утилизации еще на три года, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в министерстве. Вопрос планируют обсудить с премьер-министром на одном из ноябрьских совещаний. Действующую программу утилизации автомобилей власти запустили в сентябре, она продлится до конца этого года и рассчитана на 170 тысяч автомобилей. Бюджету это стоило 10 млрд рублей.

Обсуждение