Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Детской городской больнице отметили Международный день недоношенных детей

1668
Поделиться:

В первой Детской городской больнице сегодня собрали малышей, которые сейчас здоровы и развиты, а когда родились, под угрозой были сами их жизни. И именно в этой больнице их выходили заботливые врачи. Мероприятие посвятили Международному дню недоношенных детей, его отметят в следующий понедельник. Анна Наумова убедилась, что сегодня ребенок, родившись досрочно, весом всего полкило, может быть спасен.

56 кроваток отделения интенсивной терапии для недоношенных детей почти никогда не пустуют. Здесь круглосуточно выхаживают крошечных младенцев весом от пятисот граммов.

Анна Наумова, корреспондент: «Такой кювез, он же инкубатор на несколько недель, или даже месяцев становится домом для ребенка. Чтобы маленький пациент чувствовал себя комфортно, как в животе у мамы — его накрывают вот такой попоной».

Каждый год в Петербурге рождаются 65 тысяч детей. Из них примерно три тысячи появляются на свет раньше срока. За последние десять лет медицина сильно ушла вперед. И если раньше диагноз «недоношенность» звучал как приговор, то теперь врачи научились творить настоящие чудеса.

Маленькому Ярославу завтра исполняется десять месяцев. Он, как и остальные дети, которые пришли сегодня в больницу, родился с весом чуть больше килограмма. Сейчас, говорят врачи, он развивается даже быстрее сверстников.

Наталья Василькова: «Когда я пришла к нему в реанимацию, на меня очень сильно ругалась медсестра. Она сказала, чтобы больше в жизни я не плакала. Она говорит, он все чувствует. И все, после этого больше я не плакала».

Большая часть детей, которые рождаются раньше времени попадают в детскую больницу №1 на Авангардной. За последние пять лет реанимация расширилась, а оборудование для спасения жизней — одно из самых современных в стране.

Анатолий Коган, главный врач детской городской больницы №1: «Это определенного рода состояние. И этих детей, при правильном подходе, при правильных технологиях, которые сегодня существуют в нашем городе — можно сделать абсолютно полноценными, нормальными, правильными детьми».

Самое главное, считают медики, что новорожденных научились быстро реанимировать и довозить до места, где им обязательно помогут. Для транспортировки из отдаленных мест часто используют вертолет.

Юлия Горелик, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии детской городской больницы №1: «Научились таких детей выхаживать в роддомах, оказывать квалифицированную помощь, транспортировать этих детей сюда — то есть они доезжают до отделения. Уменьшается процент летальности в родильных домах».

О том, как врачи выполняют свою работу, можно было судить по количеству родителей с детьми на сегодняшнем событии. Поблагодарить медиков пришли больше сотни спасенных ребят.

Обсуждение