Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург в борьбе с ростом цен: поиск удобных партнеров и сделки в рублях

153
Поделиться:

В «Экспофоруме» стартовала 23-я Международная выставка продуктов питания. Представители шести стран и нескольких десятков региональных российских компаний привезли овощи, фрукты, крупы, молочную продукцию и детское питание.

Реклама

Как уверяют продавцы, все высшего качества. Как сохранить партнерские связи в условиях эмбарго и как отражается изменение курса рубля на ценах в петербургских магазинах выясняла Мария Тихонова.

Выставочные павильоны «Экспофорума» на три дня превратились в настоящий восточный базар. 

Приехали представители и из Евросоюза. Правда, стенды европейцев разнообразием не отличаются. Например, чехи рекламируют детские сладости с помощью своего знаменитого пива. А поляки вместо яблок теперь предлагают соления. 

На столах петербуржцев уже в ближайшем будущем может появиться казахстанский сыр, а также курица и кролик из Туниса. Этот новый ассортимент сейчас внимательно изучают менеджеры крупных торговых сетей. Продовольственное эмбарго и скачки курса рубля сделали свое дело. Цены поползли вверх. Но не всегда оправданно. Некоторые производители просто надеялись нажиться на ситуации. 

Артем Глущенко, руководитель по внешним коммуникациям крупной торговой сети: «Мы либо убеждали их не повышать необоснованно цены, либо просто меняли поставщика».

Походы в магазин стали действительно дороже. Об этом говорят цифры. Мониторинг цен во всех районах Петербурга проводят ежемесячно. И результаты пока не радуют. Если в прошлом году на минимальный набор продуктов ушло бы 3158 рублей, то в этом уже на 400 больше. 

Лидия Федорова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Очень подорожало мясо и птица - на 27% за 10 месяцев, колбасные изделия, рыба, морепродукты».

Повышение цен работники торговых сетей объясняют более сложной логистикой. Например, норвежскую семгу и форель заменили чилийской рыбой. Фрукты и овощи теперь привозят из Северной и Южной Африки, а также азиатских стран. Все эти изменения петербуржцы уже почувствовали на своих кошельках. 

Петербурженка: «Особенно меня волнует молочная продукция и мясная. Просто становятся недоступными». 

Петербурженка: «Все то же самое покупаю, но меньше».

Корректировать цены планируют с помощью развития городского продовольственного фонда. Схему сейчас прорабатывают. В этом резервном амбаре соберут сырье и сами продукты масло, сыры и мясо. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Благодаря продфонду город сам сможет закупать продукты в регионах. Здесь нет государственного влияния, но структура эта при необходимости в час «Ч» может сыграть положительную роль, сдержав спекулянтов».

Меры ближайших дней - отказаться от отплаты импортных товаров долларами или евро. Больше сделок заключать в отечественной валюте. И здесь, по мнению специалистов, можно надеяться на соседей с юга. Например, с Таджикистаном уже заключили договор на поставку овощей к новому году. Следующим таким удобным партнером может стать Казахстан. 

Операторы

Реклама

Обсуждение