Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Молитва в холодных стенах: отопление в Староладожском Свято-Успенском монастыре отключили за неуплату

213
Поделиться:

В Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь обещают вернуть тепло. Его отключили за неуплату. Суммы, которые предъявил поставщик энергии, в обители признали неподъёмными. Когда стали разбираться, выяснилось, что в новой котельной почему-то не установили счётчики. В ситуации разбиралась Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Без отопления остались послушницы Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге. После морозов кельи остыли, а батареи так и не заработали. Сейчас температура воздуха здесь, в помещении, едва доходит до +10. В таких условиях насельницам приходится жить и нести послушание».

В храме так холодно, что молитвы перенесли в трапезную. Согреваются чаем. Жить в холоде послушницам приходится из-за вполне земных проблем.

Сестра Василиса, послушница Свято-Успенского девичьего монастыря: «Когда были морозы, вот две недели были так морозно у нас. Температура доходила до -16. Сестрам даже приходилось спать и в валенках, и в какой-то там верней одежде. Потому что одеяла и покрывала не спасали».

Новая котельная уже несколько месяцев без работы. Подрядчик, ее построивший, даже запустил тепло, потом выставил гигантские счета. Почти полмиллиона. Оплатить их монахиням оказалось не по силам. Живут на милостыню, питаются овощами с огорода и собственной маленькой фермы.

Обогреватели включают редко — экономят. Помогать монахиням в этом сложном коммунальном деле взялись прихожане.

Ирина Гаврилова, адвокат: «По заверениям, тепло должно было поступать в монастырь в необходимом количестве, в результате узлы учета по непонятным причинам не установили, хотя они были предусмотрены и государственной программой и федеральным законом. Сбытовая компания, которая должна была поставлять тепло в монастырь, начала выставлять счета на количество тепла, которое превышает то количество тепла, на которое было рассчитано».

Без счетчиков содержать котельную невозможно. Представители сбытовой компании обещают это исправить, только нужен договор. Говорят, уже не раз приглашали из монастыря — не слушаются. Если не начнут переговоры и не оформят документы в ближайшее время, разбираться придется в суде. Энергетики и сами тому не рады.

Денис Сысоев: «Мы проводим работы по организации теплоснабжения монастыря, в частности, собственными силами настроим тепловой пункт на территории монастыря, чтобы обеспечить подачу тепла. И я думаю, что тепло в ближайшее время в монастырь будет поступать».

Проблема с отоплением не единственная. Монастырь может остаться не только без тепла, но и без водоснабжения. Трубы, которые недавно поменяли уже другие подрядчики, установили на неправильной высоте. Зимой вода, вместо того чтобы попасть в кран, может превратиться в лед.

Брат Александр, послушник монастыря: «Вот от ворот короб был проложен, и она шла вместе с трубами отопления. И она на высоте очень маленькой. Во время сильных морозов она, конечно, замерзнет».

Архитектурный ансамбль построили еще в XII веке. И ему самому уже давно нужна реставрация. Жить в аскетичных условиях в Свято-Успенском монастыре привыкли. Правда, веке XXI веке монахини все же надеются больше думать не о коммунальном, а о духовном.

Обсуждение