Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: дорогая утилизация, жизнь без ГМО и выгода здорового образа жизни

117
1
Поделиться:

Редакция программа «Бизнес-Петербург» подготовила дайджест главных деловых новостей России и мира.

Кто оплатит мусор

На 15 процентов могут подорожать услуги ЖКХ из-за введения норм утилизации мусора, пишут сегодня «Известия». Правда, в Минстрое информацию опровергли. Там заявляют, что оплачивать переработку мусора будут не граждане, а производители и импортеры товаров за счет экологического сбора. Отметим, что вводимая мера позволит повысить рентабельность переработки мусора. Это позволит Петербургу запустить два новых завода по утилизации отходов — на Волхонском шоссе и в Левашово.

Все хотят денег

РЖД просит у государства 1,5 трлн рублей на инвестиционную программу. Деньги пойдут на ремонт изношенных путей, на модернизацию БАМа, Транссиба и расширение подходов к портам. Пока что правительство подтвердило только 40 процентов от требуемой суммы. Отметим, что круглую сумму сегодня озвучили и в Роскосмосе — на космическую программу до 2025 года там просят почти 2,5 трлн рублей.

Пенсии не отстанут от цен

Правительство готово провести дополнительную индексацию пенсий в случае, если инфляция за текущий год превысит прогнозные показатели. Об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Для увеличения выплат предполагается использовать от 50 до 60 млрд рублей из антикризисного резерва федерального бюджета. Сейчас средний размер трудовой пенсии по старости составлял около 11,5 тыс. рублей. 

Жизнь без ГМО

Роспотребнадзор сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с содержанием генномодифицированных организмов. Сейчас производство ГМО исключено в России полностью. Теперь ведомство готово полностью исключить такие товары из оборота. Инициатива звучит не впервые, весной правительство отказалось вводить полный запрет. Вместо этого было предложено ввести миллионные штрафы за отказ маркировать такую продукцию. Ни вред, ни польза ГМО до сих пор научно не доказаны.

Дешевле не курить

Госдума поддержала увеличение ставки акцизов на премиальные сигареты. Уже в следующем году средняя цена пачки вырастет в среднем на 8-10 рублей. Производители, в свою очередь, опасаются роста серого импорта из Белоруссии и Казахстана. По их оценкам, в результате принятых мер легальный рынок сократится на 10 процентов.

Обсуждение

Жизнь идет своим чередом - Питер развивается, цены растут, но Полтавченко хотя бы сдерживает удорожание коммуналки и это радует.