Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:36
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дефицит «Циклофосфана»: почему необходимый онкобольным препарат пропал с прилавков

1717
Поделиться:

Препарат «Циклофосфан», необходимый для лечения рака, может вернуться в продажу. Производство отечественного лекарства было приостановлено. В больницах оно ещё есть, а вот аптеках уже не найти. Анна Наумова выясняла, куда исчез «Циклофосфан», чем его можно заменить и какова вероятность, что он снова появится на аптечных прилавках.

Реклама

В онкоцентре в Песочном полки если не ломятся, то уж точно не пустуют. Врачи успокаивают — лекарство, необходимое как минимум 60-ти процентам больных на химиотерапии, никуда не исчезло, и запасы его пока есть. Препарат, который помогает бороться с раковыми опухолями, получают все, кто в нем нуждается.

Дмитрий Мацко, зам. директора ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический НПЦ специализированных видом мед. помощи: «На данный момент идут остатки отечественного "Циклофосфана" и идет замена зарубежным препаратом. Он абсолютно полный аналог, точно так же называется в расшифровке в подписи. Это, по сути, то же самое действующее вещество. Причем вы же знаете менталитет наших сограждан. Если иностранное — то, может, даже ещё и лучше».

Правда, цена зарубежного аналога — «Эндоксана» в разы выше. Если отечественный препарат отпускают за 100 рублей, то стоимость импортного варьируется от пятисот до тысячи.

Анна Наумова, корреспондент: «В отличие от больниц, в городских аптеках ситуация с "Циклофосфаном" совсем другая — в розничной торговле лекарства нет уже как минимум месяц. По справочному телефону отвечают, что и зарубежный аналог исчез с прилавков».

По одной из версий, пропажа российского «Циклофосфана» связана с остановкой производств. До недавнего времени лекарство, жизненно необходимое огромному количеству онкологических больных, выпускали на трех фармацевтических заводах в России. Но оказалось, его себестоимость фактически равна цене продажи.

Александра Хаджидис, главный клинический фармаколог СПб: «Конечно, тогда производителю неинтересно такое лекарство производить. Это проблема. Эта проблема имеет место и за рубежом, и бизнес, к сожалению, ему выгоднее производить дорогие препараты, на этом зарабатывать».

То, что дешевые отечественные лекарства сейчас заменяются импортными и более дорогими аналогами — скорее тенденция. По официальным данным, аптечные прилавки на 70 процентов заполнены импортными лекарствами. Производство «Циклофосфана» пока что остановили временно. Уже несколько месяцев перебои с поставками сырья для производства из-за границы.

Олег Куряев, зам. коммерческого директора, начальник отдела продаж фармацевтической компании: «В этом году ввиду отсутствия субстанции для его производства, мы этот препарат в плановом масштабе не нарабатываем. Ни флаконы, ни упаковки не делаются. Есть вероятность того, что в декабре месяце мы этот препарат начнем делать».

Оптовая цена «Циклофосфана» до недавнего времени была установлена в размере 16-ти рублей. Сколько будет стоить лекарство, когда оно вновь появится в продаже, пока неизвестно. В любом случае дефицит такого нужного препарата скажется либо на кошельке пациентов, либо на городской казне, сейчас эти расходы по лечению онкобольных оплачиваются из бюджета.

Реклама

Обсуждение