Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: дешевеющие смартфоны, русский SWIFT и амбициозный Facebook

222
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Смартфоны разные нужны

На 46 процентов выросли продажи смартфонов в Петербурге за девять месяцев — в количественном эквиваленте. Лидеры рынка — Samsung, Apple и Nokia, это почти половина всех продаж. Менее популярны гаджеты от Sony, HTC, Lenovo и LG. На этом фоне выручка мобильных ретейлеров выросла не так значительно, с 7 до 9 млрд рублей. Причина — общее снижение стоимости на рынке примерно на 12 процентов. В условиях жесткой конкуренции компании работают с минимальной прибыльностью, лишь бы продать аппарат. Зарабатывают в основном на аксессуарах.

Денис Голещихин, управляющий Северо-Западным филиалом сети салонов сотовой связи: «В Санкт-Петербурге тенденция падения средней цены смартфона, она более медленная, чем во всей России. И объясняется это тем, что интерес петербуржцев к более дорогим моделям более высок».

Интересно, что из-за падения стоимости в нашу страну уже вырос поток «гаджетовых туристов». Так, например, 6-й айфон без контракта мобильного оператора в России стоит около 32 тысяч рублей — по нынешним курсам это около 700 долларов. Дешевле приобрести эту модель можно только в Америке, и то всего примерно на доллар.

Любители риска наказаны

Еще три российских банка прекратили свою работу из-за неосторожной кредитной политики. Центробанк отозвал лицензии у уфимского Платежносервисного банка, ульяновского губернского банка «Симбирск», а также у московского банка «Европейский экспресс». Последний работал и в Петербурге, его офис располагался на Московском шоссе. Все банки входят в систему страхования вкладов. Объем выплат составит чуть больше 1,5 млрд рублей. 

Американцы зовут в сети

Facebook хочет вытеснить петербургский «Вконтакте» и стать самой популярной социальной сетью в России, пишет издание Business Insider. Компания активно привлекает разработчиков приложений. Там надеются, что это позволит усилить присутствие на российском рынке, прежде всего, за счет интересных мобильных игр. Сейчас у Facebook 22,5 млн пользователей, у «Вконтакте» — 52 миллиона. В «Одноклассниках» сидят почти 40 миллионов человек.

Просрочка по зарплате довела до тюрьмы

Глава омского «Мостовика» — одной из крупнейших в России проектных и строительных компаний — задержан по подозрению в невыплате зарплаты. Следствие предполагает, что Олег Шишов не выдал 18-ти сотрудникам полмиллиона рублей за два месяца, хотя все возможности для этого были — в кассу компании поступило больше 17 млрд. Сейчас «Мостовик» проходит процедуру банкротства. В прошлом компания работала и в Петербурге — участвовала в строительстве Западного скоростного диаметра в Петербурге. Однако в полной мере своих обязательств так и не выполнила.

Русский SWIFT

Российский аналог международной межбанковской системы SWIFT появится к маю следующего года, заявили в Центробанке. Собственная система передачи финансовых сообщений позволит избежать рисков в связи с возможными санкциями. Ранее в SWIFT заявили, что являются независимой компанией и не будут вводить какие-либо ограничения из-за политики.

Реклама

Обсуждение