Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алиса Фрейндлих и Лев Додин стали лауреатами премии «Золотой софит»

575
Поделиться:

В Театре юного зрителя вручили премию «Золотой софит». Высшей театральной награды города удостоились актеры, режиссеры, художники-постановщики.

Реклама

Татьяна Баженова продолжит.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В Театре юного зрителя накануне кипели совсем недетские страсти. Для кого-то вручение премии «Золотой софит» стало настоящей неожиданностью, а для кого-то - статуэтка лишь дополнение к огромной коллекции. Многие лауреаты и вовсе не пришли: но оправдание только одно - спектакли и гастроли, то есть только работа».

Лучших из лучших выбирают в четырех категориях - музыкальные, кукольные и драматические театры, а также негосударственные коллективы. Претендентов как всегда десятки, но статуэтка достается только одному в номинации. Есть еще и специальные призы. «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» премии удостоили народную артистку России Татьяну Щуко и народную артистку СССР Габриэлу Комлеву. 

Особое внимание всегда к драматическому жанру. Его в церемонии и оставили напоследок - перед этим наградили музыкальный спектакль «Не только любовь» театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и балетную постановку «Тщетная предосторожность» Михайловского театра. И вот, наконец, драма. Тут неожиданностей, кажется, и не было. 

Алиса Фрейндлих в номинации «Лучшая женская роль» обошла Анну Ковальчук, Елену Калинину и Марию Шульга. Наградили народную артистку СССР за ведущую роль в спектакле Андрея Могучего «Алиса». 

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР:  «Я, например, старшее поколение, и у нас особые взгляды. Театр, по-моему, со страшной силой куда-то мчится, в какие-то туманности, не имея представления о пункте назначения».

Нечаянно или нарочно статуэтку актрисе вручал партнер по спектаклю Сергей Лосев. Актеру БДТ пришлось наградить и своего режиссера. «Алиса» без премии не осталась - лучший спектакль на малой сцене. Еще до церемонии Андрей Могучий поделился с журналистами, что к премиям относится и с любовью, и с опаской.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова: * «Награда немножко разжижает мозг. Собраться очень трудно. Мне судьба подарила такие возможности, чтобы после наград меня постигали неприятности, которые взбадривали, и я понимал, что дальнейший путь проложен не наградами, а собственным трудом».

За звание фаворита большой сцены боролись Лев Додин, Люк Персиваль, Юрий Бутусов и Александр Баргман. Но выиграл режиссер с бессмертным чеховским сюжетом. 

Глава МДТ на церемонию не попал тоже из-за работы - гастролей в Вене. Сразу две статуэтки за лучшую режиссерскую работу и лучший спектакль» получил его заместитель Валерий Галендеев. Тот счел необходимым назвать весь актерский состав спектакля. В новой версии «Вишневого сада» блистают Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и Данила Козловский. Билетов в кассах, кстати, уже летом на осенние показы не было. 

*Валерий Галендеев, заместитель художественного руководителя МДТ: * «Многие знают, что «Вишневый сад» - вторая постановка Додина этой пьесы. Это не редакция, не версия, не реприза, это именно другая постановка. И, дай Бог, не последняя, но пусть жизнь навевает не такие печальные сюжеты». 

Не обделяют вниманием уже второй год подряд и деятелей негосударственных театров. Лауреатом этого года стал спектакль Ивана Стависского «Буря» в Театре «За Черной речкой». Петербургскую награду, кстати, в этом году вручали в 20-й раз. Но расслабляться театральному сообществу некогда - уже через два дня в столице объявят номинантов следующего престижного экзамена - премии «Золотая маска». 

Репортёры

Операторы

Обсуждение