Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Как энергетические напитки действуют на организм

644
Поделиться:

В Петербурге обсуждают запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков. Авторы поправок ссылаются на вред таких напитков. А безвредны ли безалкогольные энергетики?

Реклама

Человек всегда хотел изобрести вечный двигатель. И вот, кажется, решение найдено. «Появилась усталость? Нет сил или желания что-либо делать? Выпей энергетический напиток! Он взбодрит, придаст сил, увеличит рабочий потенциал», — если верить рекламе. Но почему-то о вреде энергетических напитков не говорится ни слова.

Давайте разберемся, как же действуют на организм энергетики? Итак, состав. Как правило, один и тот же у всех производителей. Прежде всего, кофеин — стимулирует активность головного мозга. Еще один непременный компонент — L-карнитин — окисляет жирные кислоты. Матеин — притупляет чувство голода. Таурин — мощный антиоксидант.

По отдельности и в определенных пропорциях они безвредны. Но не стоит забывать, что помимо них в состав напитков входят: глюкоза, сахароза, фруктоза, а также ароматизаторы, красители, вкусовые и пищевые добавки. Все вместе составляет «ядерную смесь». Газировка вызывает кариес, гастрит, язву желудка, повышает уровень сахара и снижает защитные силы. Большое количество кофеина истощает нервную систему и развивает привыкание. Из-за передозировки возможны побочные эффекты: психомоторное возбуждение, нервозность, депрессия и нарушение сердечного ритма.

Сам напиток не насыщает человека энергией, а действует за счет внутренних резервов организма. То есть, выпив его вы как-будто бы берете силы в кредит у себя же. После того как действие заканчивается, наступают бессонница, раздражительность и усталость. Смешивание же энергетиков с напитками, содержащими кофеин: чаем и кофе, а уж тем более с алкоголем, может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Впрочем, эксперты советуют другие методы борьбы с вялостью и сонливостью. Например, контрастный душ по утрам или утренняя разминка. Если на это нет времени, поможет чашка зеленого чая — в нем также содержится кофеин. Но самый верный способ набраться сил — это здоровый 7-8-часовой сон. 

Реклама

Обсуждение