Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плодотворное сотрудничество: о чем договорились Петербург и Душанбе

575
2
Поделиться:

Вместо нелегальных — легальные мигранты, вместо санкционных европейских — натуральные таджикские овощи и фрукты. Таких итогов можно ждать от визита делегации Северной столицы в Душанбе. С пятницы по воскресенье там проходили дни Санкт-Петербурга. В столице Таджикистана был и наш корреспондент Дмитрий Рунков, он расскажет подробности.

Реклама

Центральный базар Душанбе. Самое оживленное место города. С первой минуты открытия здесь больше людей, чем на главных проспектах города. Даже при наличии супермаркетов в столице Таджикистана предпочитают закупаться у знакомых и проверенных торговцев. Рубли к оплате принимают с удовольствием и без подозрения. Почти каждый на этом рынке когда-то работал в России. В том числе и в Петербурге. И даже если из-за нарушения законов пришлось улететь, они обещают вернуться.

Объяснить на русском, сколько взвесить в граммах удается без особых сложностей. Местные жители часто говорят на смеси таджикского с великим и могучим. Особый статус русского языка в республике закреплен законом. Руководство Петербурга во время визита в Душанбе предложило сделать его изучение и вовсе обязательным. Но только для трудовых мигрантов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург будет ввозить те трудовые ресурсы, которые нам нужны, по конкретным отраслям экономики. Не просто вал людей, которые приезжают и растворяются в городе».

Выезжающих в Петербург трудовых мигрантов собираются обучать основам русского языка и правилам поведения в новой культурной среде в специальных ПТУ Душанбе. Отправлять на заработки будут организованно — каждый из мигрантов уже на родине будет знать, кем и где он начнет работать. Петербург, в свою очередь, обещает — от принимающей стороны мигрантам предоставят общежития.

Ожидается, что теперь абсолютно легальные трудовые мигранты за прилавками будут торговать национальными продуктами. Сельхозтовары от южного соседа заменят деликатесы, которые оказались под запретом после введения ответных санкций. Гурманам Петербурга обещают таджикскую моцареллу вместо итальянской.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Очень качественные сыры, в разрезе запрета, который ввели выглядит очень актуально. По качеству серьезная планка. Здесь не применяются химические удобрения. Петербург способен переварить любые объемы».

Промышленники Северной столицы могут стать участниками новой почти всесоюзной стройки. Оборудование ленинградских предприятий, установленное на Нурейской ГЭС, несколько десятилетий обеспечивает светом и теплом таджикские дома. Его, возможно, заменят агрегаты уже петербургского производства. Наводить новые бизнес-мосты за 3 с половиной тысячи километров руководство города начало в год 15-летия побратимских отношений Петербурга и Душанбе.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Георгия Полтавченко Эмомали Рахмон принял сразу по возвращению из деловой поездки в Китай. Ради встречи президенту республики пришлось даже сократить визит в Поднебесную. В результате переговоров предварительный бизнес-план "Петербург-Душанбе" получил двустороннюю поддержку. К его воплощению предприниматели Северной столицы приступили еще до возвращения домой».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Может, первая ласточка, это контракт на 3 млн рублей на поставку помидоров к новогоднему столу петербуржцев. Можно говорить, что уже не зря съездили. На мой взгляд, визит получился насыщенными и плодотворным».

Ответный визит сейчас готовит и таджикская сторона. Поэтому руководство Петербурга рассчитывает — результат нескольких дней этой поездки уже вскоре можно будет оценить суммами контрактов с много большим числом нулей.

Реклама

Обсуждение

Соглашусь - Полтавченко договаривается о правильных вещах. Нам нужны мигранты, но нам нужны профи. Нам нужны овощи и фрукты из Таджикистана - качественные и дешевые. Это неплохой результат.

Просто не сомневалась, что Полтавченко найдёт возможность сделать так, чтоб даже санкции на пользу городу обернуть.