Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:57
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Космические сыщики и буровики: школьники готовятся к олимпиаде по робототехнике

416
Поделиться:

Космические сыщики, роботы-буровики и футболисты с искусственным интеллектом. Все это не герои фантастических книг, а участники отборочного тура Всемирной олимпиады робототехники, которая пройдет в Сочи.

Реклама

При этом из создатели — школьники, члены российский сборной. Николай Растворцев оценил полет технической фантазии и узнал, как юные инженеры рассматривают свои шансы на фоне конкурентов из других стран.

Три жучка неизвестного науке вида разбегаются в разные стороны. На поимку неведомых организмов отправляется робот. Все решения он принимает сам. Разработчик только наблюдает. Запрограммированный спутник передает изображение местности, рисует карту глубин далекой планеты. Два нижних монитора — это глаза машины. 

Андрей, участник сборной России по робототехнике: «Он рисует жучков и прицел, куда он может попасть. А справа картинки, где он классифицирует жуков и распределяет фотографии и жуков».

Определив цель, робот без труда захватывает ее и доставляет на базу для изучения. Это лишь один из проектов, который будет бороться за победу на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Игры пройдут в Сочи. Главная тема соревнований - космос. 

Еще один член сборной России — Василий Дунаев. Семиклассник создал целое производство на незнакомой планете. Бур добывает породу — красные кубики, затем их грузят в космический корабль и отправляют на Землю. Серые, не представляющие интерес для ученых, доставляются на стройку. Всю эту роботофабрику школьник собрал за 11 месяцев. Говорит, вариантов для проекта было много, окончательное решение пришло не сразу. 

Василий Дунаев, участник сборной России по робототехнике: «Сначала предполагалось, что это будет где-то на другой планете, будет собираться ракета из блоков, потом мы подумали: а что она просто будет собираться? поставим туда добычу полезных ископаемых».

Шанс стать лучшими на планете у российских футболистов есть. Но пока только у этих двоих — с искусственным интеллектом. Футбол — одна из самых сложных номинаций на соревнованиях. В команде двое. Вратарь и нападающий. Основные соперники Россиян — из Юго-Восточной Азии. 

*Павел, участник сборной России по робототехнике: * «Рассказывали, что малайзийцы очень сильны, выставляли сильных роботов, они будут часто подавать апелляции, если что-то пошло не так: в команде соперника был, например, захват мяча».

Представлять Россию на олимпиаде будут 40 команд, 4 из них - из Петербурга. Конкурентов будет много: в Сочи пожалуют одаренные ребята из более чем 50 стран мира. 

*Николай Растворцев, корреспондент: * «Кубок победителя олимпийских игр собран из конструктора. Петербуржцы уже привозили трофеи в прошлом и позапрошлом годах. На грядущих играх в Сочи шансы пополнить коллекцию есть. После олимпиады школьники Северной столицы поедут на международный чемпионат в Австрию. Они уже дважды бывали на подобных соревнованиях и дважды привозили золотые медали. Что особенно ценно, выигрывали уже не у сверстников, а у взрослых».

Репортёры

Реклама

Обсуждение