Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:33
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее рубля: эксперты советуют не паниковать

474
Поделиться:

Многие экономические эксперты считают, пик роста евро и доллара прошёл, и теперь ситуация будет налаживаться. Людям советуют не паниковать — покупать по запредельным ценам валюту сейчас будет себе дороже. Александр Одинцов попытался разобраться в том, что происходит с финансами, а также выяснил, как на скачки курсов отреагировали разные сферы экономики.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Доллар и евро, в последнее время в речи они употребляются со словосочетанием "исторический максимум". Даже на прошлой, трехдневной рабочей недели иностранная валюта снова оказалась в плюсе, на шесть рублей. На банковских витринах меняют показатели каждый день и не один раз. Игры на валютном рынке, уверены эксперты, продолжатся, ведь каждая новость для спекулянтов как очередной призыв к действию».

Так и сегодня, уже к часу дню пара иностранцев похудела сразу на несколько рублей. После заявления ЦБ о снятии валютного коридора. Рубль «поплыл» в свободном направлении. Теперь его формируют рыночные отношения, а значит и словосочетание-приставка могут стать совсем неактуальными.

Иван Макаров, представитель коммерческого банка: «Курс будет ходить, то в одну сторону, то в другую — примерно на 10 процентов. Не нужно паниковать. Нужно понимать, что история, которая возникла — это определенный пик и максимум. В самой ближайшей, краткосрочной перспективе обратно изменится».

Впрочем даже экономисты-теоретики, такое положение дел случайным не называют. Конечно, на курс валют повлияли и санкции, и цены на нефть. От их игр на бирже уже всерьез ощутимо пострадал туристический бизнес. На этот раз удар пришелся на тур-фирмы. С учетом и так не особо благоприятной ситуации на рынке, спрос мал, да еще и личной прибыли у агентов почти не осталось. Ведь с принимающей иностранной стороной расчет чаще всего в долларах и по курсу установленному на день.

Валентина Глушкова, исполнительный директор сети туристических агентств: «Если у нас турист бронирует при 100-процентной оплате. Подтверждение от отеля приходят от 2-х - 3-х до 5-ти дней иногда. За 5 дней может произойти все что угодно — как повышение, так и снижение».

И теперь, вместо путеводителей все турагенты изучают валютную биржу. А вот строители, напротив, подсчитывают прибыль. Когда на валютном рынке такие движения. Свои кровно заработанные горожане инвестируют в недвижимость, подмечают они. Многие эксперты предрекали кризис и на этом рынке, подобный тому, что был в 2008-м. Но строители заявляют, у них в ноябре покупательский бум, не сравнить с ситуацией 6-летней давности.

Олег Пашин, ген. директор инвестиционно-строительного холдинга: «Тогда все прошло резко, достаточно коротко. Буквально в одночасье упал спрос, люди перестали покупать квартиры. Сегодня такой ситуации мы не видим. Сейчас идет ажиотажный спрос на квартиры».

И тут прямая зависимость. Стоимость квадратного метра в отдельных случаях растет. Сами застройщики от курса почти не зависят. Их рынок давно в рублевом сегменте.

Ирина Онищенко, генеральный директор компании-застройщика: «Мы обращаемся в банки, но процент заемного капитала невелик. Очень много составляющих именно для стройки — они являются отечественного производства. Безусловно, есть импортные поставки, но они не составляют больше 15-20 процентов».

Эксперты предостерегают всех потребителей. Просят не вестись на провокации спекулянтов, не менять все сбережения на «зеленые». В некоторых московских обменниках на спрос отреагировали запредельными 63 рубля за евро. Советуют переждать. К слову, и рубль в его свободном плавание заштормить не должно. Ведь в случае экономической угрозы, ЦБ обещает протянуть весло помощи в виде интервенций. На тот случай, если иностранцы уж слишком много за себя попросят.

Репортёры

Реклама

Обсуждение