Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительственный пасьянс: ЗакС рассмотрит кадровые перестановки в Смольном 12 ноября

292
Поделиться:

На этой неделе Георгий Полтавченко передал в городской парламент список своих предполагаемых заместителей. Портреты тех, кто займет места подавших в отставку Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи, составлял Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Второй после бюджета темой, которой все эти дни жил политический Петербург, была тема кадровых перестановок в Смольном. Давно такого напряжения не было на политическом ландшафте города.

Интрига подогревалась еще и тем, что после 14 сентября губернатор Полтавченко - не просто должностное лицо, которому три года назад в Кремле поручили управлять городом. Он после 14 сентября - народно избранный губернатор. На ближайшие пять лет. Это означает как и большую свободу для Полтавченко в плане политического манёвра, так и большую ответственность за принятые решения. И вот на этой неделе был первый такой серьезный шаг народно избранного губернатора Георгия Полтавченко на этом сложном политическом поприще. Дмитрий Рунков продолжит тему».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Последние 1,5 месяца после губернаторских выборов колода состава городского правительства оставалась в игре, но по закону ее уже давно необходимо было перетасовать. Набор из королей, валетов и дам Смольного должен быть представлен заново после переизбрания градоначальника. Перемешать карты было решено на этой неделе. Административную колоду уменьшили на 2 вице-губернаторов. Заявление об отставке написали Владимир Лавленцв и Василий Кичеджи».

Последнюю выездную проверку теперь уже экс- вице-губернатор Владимир Лавленцев провел меньше недели назад. Вряд ли во время инспекции Приморского района он думал об отставке. Слабо верится, чтобы накануне увольнения чиновник в свой выходной полез бы в грязный подвал. 

Всего через три дня Лавленцев подтверждает: он уходит из правительства после разговора с губернатором. На своем посту главный по ЖКХ в Петербурге продержался 20 месяцев, на квартал дольше предшественника Сергея Козырева. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «По моему мнению, таким чистым Петербург, как этой весной, не был никогда. Я считаю, что это непосредственная заслуга Лавленцева».

На место Лавленцева позвали Игоря Слюняева, но в Смольный придет Игорь Албин. Дело не в кадровых интригах. Просто перед назначением в Петербурге Слюняев на излете 5-го десятка лет решил сменить фамилию, теперь он Албин. Пояснив, что вернул фамилию предков. Получение нового паспорта совпало с периодом, когда Слюняев остался без работы. Новость об упразднении Минрегионразвития его главу застала как раз в Северной столице. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Запомнился своей работой в министерстве, да так, что министерства не стало. Будем надеяться, что с Петербургом такого не произойдет, Петербургу будет только лучше». 

В следующем году Албин будет отвечать за освоение 83 миллиардов рублей. Это почти пятая часть бюджета всего Петербурга. В его ведение отойдут транспорт, ЖКХ, энергетика. В решении о назначении нового вице-губернатора могло сыграть личное знакомство Полтавченко и Албина. В то время, когда экс-Слюняев руководил Костромской областью, Полтавченко был полпредом в Центральном федеральном округе. Прошедшим летом бывший министр провел деловой завтрак на международном экономическом форуме, где обсуждалась стратегия развития Петербурга 2030. 

Игорь Албин (Слюняев), экс-глава Минрегионразвития: «Поддерживаю идею создания смарт-города. Петербург будет культурной столицей и смарт-столицей. Он таким и является, на самом деле».

Второй отставник правительства, Василий Кичеджи запись в трудовой книжке «вице-губернатор» сменил на «председатель исполкома петербургского отделения «Единой России». За несколько лет, что он курировал вопросы культуры, запомнился масштабными акциями. В центре города были проведены несколько многотысячных крестных ходов, а на ступенях Исаакиевского по инициативе бывшего заместителя губернатора спел самый большой в стране сводный хор. 

Смыслы кадровой рокировки сам Кичеджи предложил поискать в классике детской литературы. Правда, так и не пояснил, кто в это истории «Незнайка», кто «Пончик», а кто «Стекляшкин». 

Василий Кичеджи, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Хочу, чтобы в этой ситуации вы вернулись в детство и прочитали книгу «Незнайка на Луне». Там хорошо описано то, что сейчас происходит».

Замену Кичеджи подготовили по-настоящему неожиданную. Владимиру Кириллову, главе Росприроднадзора предложено оставить федеральную структуру и переехать из Москвы в Петербург. Новичок правительства также лично знаком с Полтавченко. Дружеские отношения завязались еще в конце 1980-х, когда оба работали в Выборге. Теперь Кириллов - бывший пограничник войск КГБ, станет главным в Петербурге по театрам, операм и балетам. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петребурга: «Фракции будут встречаться с кандидатами на пост вице-губернатора, после чего будут принимать решения, утверждать ли их».

Список из 8 вице-губернаторов обновленного правительства уже представлен Законодательному собранию. Большая часть — 6 человек — старая команда. В целом они сохранили профиль своей деятельности, но частично все же обменялись друг с другом должностными обязанностями. Правда, в этой структуре появились пробелы. Пока до сих пор не определено, кто лично будет отвечать в городе за охрану памятников, молодежную политику, курировать промышленность, бизнес и тарифы. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В последних назначениях прослеживается определенная тенденция. Раньше Смольный вел кадровую политику, ориентируясь на профессиональные качества кандидатов. Можно говорить, что постепенно Полтавченко из губернатора-хозяйственника становится губернатором-политиком, который формирует команду из хорошо знакомых и верных ему людей».

Реклама

Обсуждение