Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:09
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: При составлении бюджета Петербурга учитывали развитие Крыма и Дальнего Востока

124
Поделиться:

Главный финансовый документ города предусматривает опережающее развитие Крыма, Дальнего Востока и Сибири. В следующем году федеральный центр выделит средства на ключевые статьи расходов, например, инфраструктуру для чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом в интервью Юрию Зинчуку рассказал Георгий Полтавченко сразу после обсуждения бюджета в ЗакСе Петербурга.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а теперь давайте отбросим все эти экспертные оценки и умозаключения. Давайте, что называется, обратимся к первоисточнику. Давайте спросим у первого лица города, почему были приняты те или иные решения последних дней. Как удалось так убедительно, с одной стороны, и так реалистично – с другой стороны – представить на суд парламента бюджет. И самое главное, что это даст нам, петербуржцам, нашем городу.

Георгий Сергеевич, первый вопрос. Представьте себе: я среднестатистический петербуржец. Вы – губернатор этого города. Минуту назад вы утвердили бюджет на будущий год. Только что утвердили, вышли, и я вас хочу спросить: Георгий Сергеевич, как жить-то будем? Что вы мне ответите?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я отвечу, что бюджет предусматривает то, что жить мы будем не хуже, чем в 2014-м. Все социальные обязательства, которые у города есть перед жителями Санкт-Петербурга, будут выполнены. Транспорт будет работать, зарплата бюджетникам будет увеличиваться согласно тем дорожным картам, которые разработаны ранее. Плюс еще и развитие города: строительство новых дорог, строительство метрополитена».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть не будет такого, чтобы заморозим на данном уровне – и всё?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нет, ни в коем случае. На всё это выделены средства. Причем это защищенные статьи, то есть эти средства есть. По большому счету, ухудшения жизни горожан не предвидится».

Юрий Зинчук, ведущий: «Утверждать бюджет в таких условиях крайне сложно. Это как между Сциллой и Харибдой проскочить. И вам это удалось. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что сыграло ключевую роль в таком единодушном решении и поддержке со стороны депутатов?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы над бюджетом работаем ни неделю, ни две. Мы работаем с лета. Даже в период выборной кампании шла скрупулезная работа над бюджетом. Причем с активным участием депутатов. Вы, наверное, обратили внимание, что даже представители тех фракций, которые заявляли, что они якобы не будут голосовать за бюджет, даже они отмечали, что многие их предложения были учтены в проекте бюджета. То есть в этом, наверное, и главная причина, что бюджет был поддержан, его сбалансированность, скрупулёзная проработка и максимальный учёт в бюджете интересов жителей нашего города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ту тревогу, которую высказал Григорий Явлинский в своём выступлении относительно того, что в будущем году никакой поддержки от федерального центра мы в будущем году не получим. Как вы относитесь к подобного рода тревогам и предостережениям? Как Петербург будет реагировать?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы прекрасно понимаем, что Санкт-Петербург наряду с рядом регионов является локомотивом экономики. Нам уповать в трудные времена на то, чтобы страна нас кормила –просто некрасиво. Это не петербургский стиль. Надо заниматься тем, чтобы развивать свою экономику, повышать свои доходы, помогать стране, чтобы она могла направлять туда, где сегодня в этом самая острая необходимость. Есть очень много задач, которые необходимо решать, в том числе задачи развития, опережающего развития и Крыма, и Дальнего Востока, и регионов Сибири».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть вы это сокращение уже закладываете в бюджет?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Да, мы закладывали. При этом нам Российская Федерация не отказывает полностью в соответствующих трансфертах. В отношении, например, вопросов, связанных с чемпионатом мира по футболу 2018, они будут выполняться».

Юрий Зинчук, ведущий: «И моя любимая тема – метро. Тоже не сокращается?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На полтора миллиарда мы увеличиваем ассигнование на строительство метро. Плюс заложено на этот и будущий год софинансирование из федерального бюджета».

Юрий Зинчук, ведущий: «В бюджете предусмотрена такая составляющая, как налоговое послабление для малого и среднего бизнеса. Что это за послабление и почему вы идете на этот шаг?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы существенно, на 3% сокращаем налоговую ставку для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Почему мы на это идём? Практика мировая показывает, что в условиях кризиса малый и средний бизнес является своего рода подушкой безопасности для экономики любого региона, том числе и Санкт-Петербурга. Остальные налоговые льготы, которые мы предусмотрели в том пакете, который в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание, направлены на стимулирование развития реального сектора экономики».

Реклама

Обсуждение