Скульптуры и деревья Летнего сада готовят к зимовке. Кто разработал «деревянную одежду» для скульптур, и когда белокаменные монументы откроют, расскажет Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Летний сад готовится к зиме. Скульптуры консервируются до мая, деревья проходят все необходимые обследования. Причем с каждым деревом в Летнем саду специалисты в буквальном смысле этого слова нянчатся как нянечки в детском саду с детьми. И это не удивительно. Ведь именно там растет первое в Петербурге дерево-памятник, которое было посажено еще даже до основания самого сада. Безумно интересная тема для пытливого взгляда любязщего свой город петербуржца. К ним себя причисляет и Павел Никифоров. Вот его репортаж. О зимнем Летнем саде».

Павел Никифоров, корреспондент: «Без этих футляров и Летний зимой не Летний. Причем появились они здесь же, в 1828 году. Гуляя по этим аллеям, скульптор и местный смотритель Демут-Малиновский придумал эти коробы. До того скульптуры как в России, так и во всем мире укрывали рогожами и циновками. Ноу-хау, придуманное в Летнем саду быстро разлетелось по всем паркам Петербурга и Москвы, и с тех пор ничего более удобного и эффективного так и не придумали. Только однажды отошли от их использования. В блокаду мраморные скульптуры спрятали не в футляры, а в землю. Вырыли рядом с постаментами ямы и зарыли богинь и вакхов по самую голову». 

Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада: «По нашим правилам, правилам Летнего сада, скульптура закрывается с 20 октября по 1 ноября. Этот порядок соблюдается десятилетиями, даже столетиями. Раскрытие скульптур происходит к первому мая. Это совершенно непреложное правило, которое соблюдается много-много лет. И так было и в XIX веке. Все то же самое, только люди были другие». 

Причем за копиями из мраморной крошки следят так же тщательно и дотошно, как когда-то ухаживали и за мраморными оригиналами. После реконструкции сада самая большая в мире коллекция садово-парковых скульптур была полностью заменена. Все 90 статуй. Подобной массовой замены нигде и никогда еще не делали. 

Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада: «Все то же самое. Дело в том, что эти копии являются самостоятельными художественными произведениями. Они точные копии скульптур Летнего сада».

Технология подготовки к зиме также не изменилась. В сухую погоду сначала кистью очищаются от грязи и снега все складки скульптур. Потом изваяние заворачивается в хлопковое полотнище. И только потом заколачивается в футляр Демут-Малиновского. В таких условиях скульптуры должны простоять не менее ста лет. Хотя оригиналам при таком же хранение удавалось выживать на протяжении всех трехсот лет на открытом воздухе. И без потерь не обходилось. 

Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада: «Ухо новое. Причем его делали по архивным документам. И в XIX веке приклеивали ухо. И в XX столетии после войны сделали новое ухо — мрамор более светлый. И язык делали новый». 

Эта скульптура «Аллегория красоты», которая теперь стоит, как и остальные 89 статуй, в залах Михайловского замка, живой пример и напоминание, что не замени оригиналы копиями, они бы очень скоро погибли окончательно и бесповоротно. С одной стороны, дубликаты спасли итальянскую скульптуру XVIII века. Но с другой, Летний все же, пусть и частично, но утратил свой дух. 

Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада: «Но разница есть. Этой скульптуре 300 лет. А копии, которая стоит в саду, 3 года. Разница есть в энергетике, в информации, которая заложена в произведении искусства, которое 300 лет стояло в саду, с которой что-то происходило».

Помимо как в залах Антики Инженерного замка оригинальные скульптуры в самом Летнем можно рассмотреть и, например, в этой хронике. Неподготовленный глаз вряд ли заметит разницу. Постаменты на тех же местах. Тот же яркий белый цвет. Но общая атмосфера Летнего действительно другая. Ведь после реконструкции были заменены не только статуи, но и во-многом, переделана планировка аллей. 

Летний — это прежде всего сад. И деревья с акациями здесь не менее важны, чем богини с вакхами. 

Павел Никифоров, корреспондент: «В Летнем десятки деревьев, стянутые между собой тросами, вот как эти. Внутри они практически полые и держатся на одной коре, что не удивительно с нашим климатом, реагентами, которыми посыпают дороги и трафиком у Марсова поля. Стволы просто гниют. Ну и возраст играет свою роль. Как писал Маршак: "А там еще живет Петровский век, в углу между Фонтанкой и Невою". Некоторые деревья и правда помнят Петра Первого, а одно дерево и вовсе старше основателя этого сада». 

Вела Португальская, заместитель главного хранителя садов Русского музея: «Да, буквально недавно, 3 октября, наш замечательный дуб получил статус «памятник живой природы». Их всего два в Петербурге. И специалисты обнаружили, что этому дереву более 350 лет. То есть оно росло здесь, еще до основания Летнего сада. Для Петербурга 350 лет — это очень много. Для Европы — это не срок, там есть деревья, которые доживают и до 700 лет, и до 1000 лет». 

С нашим климатом и 350 лет — это совершенно уникальный случай. Допетровский дуб может дожить и до тысячелетней истории. При правильном уходе. И если посетители не будут его портить, как портили раньше скульптуры, отламывая им носы и кисти рук. Главное помнить, что Летний и после реконструкции остался паролем к Петербургу, к его духу. Все тот же Маршак писал, что «Весь Летний сад — "Онегина" глава». А декорациями в «Пиковой даме» Чайковского служили именно скульптуры и дорожки сада. Так что это место не только история города, но еще и машина времени в петровскую и пушкинскую эпохи. И зимой Летний остается Летним.