Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:21
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любовь к ужасам, или Почему Хэллоуин так популярен в России

394
Поделиться:

Первые выходные ноября ознаменовал канун Дня святых, или Хэллоуин. Сотни петербуржцев выходят на улицы в костюмах вурдалаков, вампиров, ведьм и прочей «нечисти». Секрет популярности западного праздника в России раскрыл корреспондент «Пульса города».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В ночь с 31 на 1 ноября весь мир отмечает праздник Хэллоуин. Петербург не стал исключением. Хотя именно из петербургского парламента все чаще звучит мнение о том, что этот «прозападный и разрушающий отечественное культурное пространство праздник» надо запретить. Госдума тоже не отстает. Одним словом, тревожно сейчас Хэллоуину в России, страшно ему - вдруг отменят. Что тогда будут делать тысячи баров и ночных клубов, которые делают миллионы за одну ночь этого праздника? Но мы не будем вдаваться в эти споры. Мы лучше постараемся найти ответ на другой вопрос, а почему этот праздник так популярен в России? И может ли русская обрядовая культура предложить альтернативу Хеллоуину? Как сейчас модно говорить, может ли произойти «импортозамещение данного продукта на рынке праздников и развлечений?» Наш корреспондент Антон Цуман получил не самое неприятное редакционной задание: отправиться в ночной клуб на веселье Хеллоуина».

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, уже более 15 лет остается одним из самых популярных праздников в Петербурге. Когда-то давно это был кельтский праздник сбора урожая. В Соединенных Штатах среднестатистический американец готов потратить на празднества около ста долларов. А в Петербурге прокат костюма обойдется минимум в тысячу рублей. «Пора жатвы» также наступает у баров и ночных клубов, ведь тысячи молодых людей хотят отметить 31 октября с размахом.

Одна из них — молодой кандидат наук Екатерина. Для неё Хэллоуин - прекрасная возможность выразить себя и побыть страшным персонажем в гриме и с бутафорским ножом в голове. 

Екатерина, петербурженка: «Мне кажется, у нас первобытное сознание. Мы любим сказки, хорроры. Нам хочется приблизиться ближе к нечисти и миру всяких там кошмаров. Нужно спасибо сказать американской культуре, за этот праздник». 

Но такую точку зрения не разделяют сторонники ответных санкций. По их мнению, участи хамона и пармезана не должна избежать и западная культура. В адрес Хэллоуина уже звучат обвинения в бездуховности и чуждости национальным традициям. 

Искусствовед Валерий Ахунов считает, что причину популярности этого праздника стоит искать в истории нашей страны. Точнее, в падении «железного занавеса», долгое время отделявшего нашу культуру от мировой.

Валерий Ахунов, искусствовед: «Люди были отрезаны от этой культуры, и потом эта пришлая культура в виде иностранных студентов и туристов – совершенно нормальное явление. У нас есть рождественские колядки».

Действительно, русская традиция колядовать напоминает популярную хэллоуинскую игру «шалость или угощение». Ансамбль культурно-досугового центра Красногвардейского района «Баба-ягодка» уже знает, как мог бы выглядеть Хэллоуин с русскими корнями. И выглядит он не менее озорно, чем его западный собрат.

Многие эксперты задаются вопросом, почему отечественный обряд проиграл западному и не прижился у нас. 

Андрей Гуляев, руководитель школы английского языка: «Ну много чего не прижилось исконно русского. Те, кто отрицают Хэллоуин, говоря, что это не наш праздник, вряд ли точно так же отмечают Ивана Купалу или устраивают другие вещи, более характерные для России».

Как бы то ни было, на возможную инициативу запрета или замены Хэллоуина у молодежи ответ один. 

Екатерина, петербурженка: «Я буду все равно тихонько праздновать».

Рано или поздно Хэллоуин безусловно вытеснит аналогичный по духу русский праздник. Нельзя с точностью сказать, когда произойдет эта замена. Но она совершенно точно произойдет не по воле правительства или Государственной Думы.

Реклама

Обсуждение