Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Борьба с гололедом в разных странах мира

598
2
Поделиться:

Из двухсот пятидесяти стран мира снег регулярно выпадает всего в двадцати. И вот как в некоторых из них борются с гололёдом.

Ближайшая к нам Финляндия. По климату больше всего схожа с Северной столицей. Там дорожные службы посыпают дороги каменной крошкой. Технология очень экологична и экономична. Весной крошку собирают и используют повторно в следующем году. 

Швеция. В 2004 году там внедрили необычный метод борьбы со скользкими дорогами. Их делают похожими на наждачную бумагу. Песок смешивают с горячей водой и разбрызгивают по улицам. Песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Такой обработки хватает на несколько дней. 

В Норвегии гололедицы нет вообще. Там тротуары просто подогреваются. Снег тает, едва успев выпасть, так как под магистралями и тротуарами прокладывают тепловые коммуникации. 

В Нидерландах дороги «умные». Трассы оснащены интерактивным освещением и индикацией о состоянии метеоусловий. Специальный люминесцентный порошок, «подзаряжаясь» днём, светится в темноте до 10 часов. На морозе водители видят проявляющиеся на особой краске снежинки и снижают скорость. 

В США с гололёдом борются весьма любопытным, сладким способом. Соль, которой посыпают дороги, обрызгивают специальным сиропом. Эта субстанция остаётся после изготовления спиртного. При таком синтезе соль лучше «прилипает» к дороге и до конца расходует свой потенциал. 

А вот в Японии с гололёдом предпочитают не бороться вовсе. За зиму в горах выпадает до нескольких метров снега, а в городах - по 15-20 сантиметров за ночь. Причём шипованная резина запрещена, осадки можно только убирать. В результате к концу зимы дороги превращаются в узкие снежные каньоны. Нередко высотой в два человеческих роста.

Реклама

Реклама

Обсуждение

Да, мраморная крошка с правильно подобранной смесью хлоридов (вот как Бионорд-тротуары) - это самый лучший реагент. А на проезжей-то части там без крошки, хлориды, но всё равно растворимый реагент, очень хорошо себя показывает.

Да ну, в США убирают как у нас, я там был, видел, вываливают тонны соли. А вот наша Москва порадовала - стали использовать реагенты с мраморной крошкой, бионорд. Намного меньше грязи и ездить и ходить безопасно.