Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссеры призывают не накладывать санкции на международные фестивали

133
Поделиться:

Режиссеры из России и европейских стран сегодня сели за круглый стол, чтобы обсудить перспективы работы в условиях непростой политической обстановки.

Реклама

Поводом для дискуссии на тему: «Театр без санкций» стала ситуация на международном фестивале в финском городе Тампере. В листовках для участников, написанных на 35 языках, не было приветствия только на русском. Руководитель театрального фестиваля «Балтийский дом», который выступил инициатором беседы, теперь опасается за судьбу аналогичных конкурсов. Все участники сошлись во мнении: театр должен оставаться вне политики.

Роман Виктюк, режиссер, художественный руководитель «Театра Романа Виктюка»: «Три месяца назад мы были в Америке, в Нью-Йорке. Как принимали там «Мастера и Маргариту». Такого количества публики там я не видел давно».

Люк Персеваль, режиссер (Германия):  «Я как художник и режиссер не свободен от влияния СМИ. Когда я получил предложение работать здесь, у меня был определенный образ России. И я как художник должен был задуматься, может быть мне имело место выразить свою форму протеста и не поехать. В итоге я приехал и не жалею. Я увидел, как простые русские реагируют на происходящее совсем не так, как это преподносится у нас».

Итогом дискуссии стало подписание обращения к деятелям культуры и искусства. Режиссеры, писатели и актеры призывают не использовать культуру в политических целях и не накладывать санкции на международные фестивали. Письмо отправят в международные организации кинематографистов, театральных деятелей, художников и писателей.

Реклама

Обсуждение