Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:35
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метро, еще раз метро и жилье: правительство Петербурга отправило проект бюджета в Заксобрание

358
1
Поделиться:

Правительство Петербурга одобрило бюджет на 2015 год. Теперь предстоит внести его на утверждение в Законодательное собрание.

Реклама

Согласно документу, доходы городской казны в будущем году составят порядка 408 миллиардов рублей, расходная часть - 458 миллиардов. По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, несмотря на плановый дефицит, сценарий, когда город обойдется без заимствований, вполне реалистичен. Мария Марченко передаёт из Смольного.

Мария Марченко, корреспондент: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране бюджет Петербурга на следующий год останется социальным. Главные статьи расходов: образование, транспорт, здравоохранение и поддержка малоимущих граждан».

Бюджет, как и раньше, будет дефицитным. Занимать придется 50 миллиардов рублей. Это вызывает беспокойство у главы комитета финансов Эдуарда Батанова. Если учесть, что налоговые поступления в казну сокращаются. В следующем году, по прогнозам, Петербург недополучит 16 миллиардов рублей. Основная причина — снижение поступлений по акцизам на алкоголь, табак и нефтепродукты. Поэтому новые глобальные стройки затевать не будут, доделают то, что есть. Исключение — развитие подземного транспорта. 

Эдуард Батанов, председатель комитета финансов: «Главный приоритет адресной инвестиционной программы - строительство метро. Профинансируем три линии, и в 2015-м закончим строить второй выход «Спортивной». Так что метро и еще раз метро». 

Двадцать миллиардов рублей в ближайшие годы выделят на строительство Фрунзенского радиуса, 17 - на Красносельско-Калининскую линию, 13 - на Невско-Василеостровскую, 16 - на Лахтинско-Правобережную. Станции этих линий в приоритете из-за чемпионата мира по футболу 2018 года. Больше денег потратят на расселение коммуналок, обеспечение доступным жильем молодежи и поддержку обманутых дольщиков. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Каждый бюджетный рубль нужно потратить с толком. Вся экономия пойдет на погашение долга и развитие. Не увлекаться заимствованиями, жить на свои, заработанные деньги». 

Отчитываться уже сегодня пришлось о средствах, потраченных на подготовку Петербурга к зиме. Андрей Бондарчук рассказал: в ходе гидравлических испытаний на теплосетях нашли 166 потенциально опасных участков, где возможны аварии. Единственное место, где точно не рванет ближайшие 15 лет - площадь Труда. Магистральный теплопровод летом капитально отремонтировали. 

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике: «Все службы приведены в готовность. Все аварии будем устранять в срок». 

Чтобы успеть в срок принять проект бюджета, уже завтра его внесут на рассмотрение депутатов. Традиционно в Мариинский дворец многотомный документ ввезут на тележке. И он может стать еще более увесистым. При утверждении бюджета парламент планирует внести свои поправки. Так что не исключено, что дефицит может еще вырасти. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Главное, что бюджет более социальный, чем было раньше. А бюджет перекроют, начнут экономить, привлекать инвесторов. Полтавченко показал уже, что можно поднять социалку на новый уровень и будет хорошо всем.