Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорогой мусор, или Как зарабатывают на бытовых отходах

676
Поделиться:

«Деньги вокруг нас, их нужно только поднять», - так звучит девиз людей, занимающихся мусорным бизнесом. В Петербурге конкуренция в данном секторе экономики практически отсутствует - предприятие, которое занимается переработкой бытовых отходов, всего одно, зато самого мусора - хоть отбавляй.

Реклама

Чистую прибыль от «грязного бизнеса» подсчитал Алексей Жуков.

По периметру - камеры наблюдения, управление - полуавтоматическое. Для работы водителю даже не надо выходить из кабины. Машина для перевозки мусора стоит дороже любого авто, что можно найти в салонах премиум-класса. «Спецтранс» может себе такое позволить. Для них мусор - это нефть, золото и бриллианты. Правда, путь к этим «ископаемым» - не из легких. Как и в любом бизнесе, в мусорном время - деньги. Основа успеха - раздельный сбор. А на петербургских помойках кухонные ошметки и битые унитазы лежат в одном баке.

Эта контейнерная площадка во Фрунзенском районе - образец мусорной выгоды. Доступ — по чип-ключу, как от домофона. Системы видеонаблюдения и пожаротушения. Сгоревший мусор - финансовые потери. Но самое главное, сделана она из того, что раньше выбрасывали в ее предшественницу. 

Анатолий Язев, генеральный директор ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс»: «Каркас металлический, а вот этот доска, блоки, плитка, вот эти люки - все сделано из отходов».

Алексей Жуков, корреспондент: «Пластик в одну сторону, бумага - в другую, консервные банки - в третью. По сути, сегодня эта конвейерная линия занимается тем, что должны делать сами горожане. И вот если бы такая предсортировка проходила в каждом петербургском дворе, то здесь объемы мусора, который был бы пригоден для повторного использования, увеличивались бы уже в разы».

Тонна использованного пластика стоит почти 20 тысяч рублей. Бесплатный металл пойдет на переплавку. Картон и бумагу используют повторно. Остатки пищи, битое стекло и песок перемалывают. Часть продают на цементные заводы как топливо, часть - обеззараживают и превращают в стройматериалы. Детские площадки, кирпичи, тротуарная плитка, канализационные люки и даже украшения вокруг помойки. Все это сделано из мусора. То, что переработать нельзя, отправляют на полигон в поселок Новый свет. Выглядит неважно, но тоже принесет выгоду.

Евгений Дегтярев, директор мусорного полигона: «То есть трубы просто забурили внутрь свалки. И соединили между собой. 155 скважин. Это в первой очереди. И во второй столько же. Вторая очередь будет там. И газопровод. Провели вокруг полигона. Вот так».

Это первая свалка в России, которая начнет вырабатывать электричество. Из ее глубин будут добывать метан. Газ станет топливом для генераторов. «Ленэнерго» уже подключает свои сети. Электричества хватит на ближайшие 30 лет для целого микрорайона, а если гора мусора продолжит расти, то на полвека, а возможно и целое столетие. Склоны мусорной горы можно покрыть техногрунтом и, как в Финляндии, сделать лыжный курорт. Правда, этот выгодный цикл освоить пока собирается только одна из десятка петербургских компаний. 

Операторы

Реклама

Обсуждение