Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одно из любимых мест горожан: из истории бань Петербурга

146
Поделиться:

Петербург и бани неразрывно связаны с самого основания города.

Реклама

Сам Пётр I был заядлым парильщиком. Француз де Ламотрэ, побывавший в России в 1726 году, написал о петербургских банях: «по великолепию и чистоте они не могут идти ни в какое сравнение с турецкими банями. Русские используют баню в качестве универсального лечения от любого недуга».

Одна из первых комфортных бань была спроектирована Жаном-Батистом Леблоном в 1717 году для Стрельнинского дворца. 

Известные архитекторы нередко занимались проектированием бань. В конце XVIII века в Царском Селе появился роскошный архитектурный комплекс с бассейном, тёплой ванной, парилкой, комнатой отдыха и даже массажным кабинетом. 

В XIX веке бани только набрали популярность. Их имели в домах многие состоятельные горожане. В 1815-м так называемых «домашних бань» в Петербурге было порядка пятисот. Были и общественные. Большинству из них давали имена владельцев. Самые известные: Клармана на Обуховском проспекте, Таля на Мойке, Фоминой - там же, Щербакова на Воскресенской набережной, Мусина-Пушкина на Благовещенской улице. Популярность бань в Петербурге подтверждает статистика тех лет: в 1870-х их было 46 на 650 тысяч жителей, а сейчас, на пять миллионов - всего 52.

Не теряли популярности бани и в начале XX века. Например, на улице Новой появилась баня современного типа. Именно в ней впервые пар подавался из специального котла, благодаря чему в парных не было тумана. 

Известные личности не обходили бани стороной. Поговаривали, что в знаменитых Ямских, построенных ещё в XIX веке, любил попариться Владимир Ленин.

Во время Великой Отечественной многие постройки пострадали от бомбёжек или же были полностью разрушены. Их восстановление начали уже в 1942-м и продолжили после войны. И даже сейчас, когда у большинства петербуржцев есть горячая вода, поклонников парные не теряют.

Реклама

Обсуждение