Открытие главной сцены БДТ после длительной реконструкции подтолкнула очередную волну сравнений нынешнего художественного руководителя театра Андрея Могучего и великим Георгием Товстоноговым. Чего же больше у двух фигур во главе крупнейшего театра города — сходств или различий? Некоторые параллели провел Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Сцена на Фонтанке открыта, с воскресенья там уже идут спектакли. Кстати, интересная деталь: в прошлое воскресенье, 28 сентября исполнилось бы 99 лет Георгию Товстоногову, чье имя театр и носит. Естественно, мы не можем не проводить параллели между нынешним художественным руководителем БДТ и прошлым — Товстоноговым. Ну, такова природа зрителя. Сравнивать и делать выводы. А вот сможет ли кто-нибудь повторить тот творческий и художественный подвиг, который в свое время совершил Великий Гога, как звали Товстоногова артисты театра».

Павел Никифоров, корреспондент: «Ровно неделю назад в Петербурге провели беспрецедентную акцию. На целый день, в честь открытия исторической сцены БДТ, часть набережной Фонтанки перед театром сменила свое название на Драматическую улицу и Большую Драматическую площадь. Ну то ли по чей-то забывчивости, а может даже по осознанному умыслу, эту табличку оставили. Она и до сих пор здесь висит. Андрей Могучий — режиссер-экспериментатор, авангардист. И мелкое художественное хулиганство ему не чуждо. Эта забытая в кавычках табличка как символ нового Большого, а вернее, Могучего драматического театра».

Параллели между двумя художественными руководителями не провел до сих пор только ленивый. Два больших режиссера большого драматического. Две яркие личности с собственным выраженным стилем, которые будто специально созданы для пародирования: Гога в очках с толстыми линзами и неизменной сигареткой в мундштуке; Могучий — весь в черном и в надвинутой на глаза бейсболке. Даже первые их слова в качестве худруков чем-то схожи. Так говорил Георгий Саныч: «Я не съедобен», а это самые первые слова своей новой труппе Андрея Анатолича: «Много просочилось непонятной информации, включая, что будут кровавые перемены. Этого не будет, уверяю. Все будет медленно».

Вот только на этом все сравнения между двумя руководителями прославленного театра, который уже какой год находится в откровенном кризисе и живет за счет прошлого, заканчиваются. Во-первых, Могучий переделал под себя главное — историческую сцену. Два с половиной года назад, аккурат в восьмидесятилетний юбилей Георгия Штиля, мы пытались попасть туда. Тогда нас не пустили даже за проходную.

Реставрация театра проходила в крайне закрытом режиме и посмотреть тогда, что же там делают внутри, мало кому удавалось. Если вообще, это хоть кому-нибудь удалось до прошлой недели.

Георгий Штиль, народный артист России: «Бог даст, и сделают все. Год мы подождем, а то мы уже думали три года».

В итоге, Георгий Антоныч как в воду глядел. Почти три года и прошли, прежде чем удалось переступить порог родного театра.

Георгий Штиль, народный артист России: «Сколько я уже хожу по этой лестнице. 53 года уже. Вот этот портрет (Товстоногова), как был здесь всегда, так всегда здесь и будет. Сколько помню себя, здесь всегда были цветы, вообще всегда».

Во-вторых, у Товстоногова с Могучим совершенно разные стили, подход к репетициям. Георгий Саныч был суров и в некотором смысле деспотичен, легко прерывал процесс, если ему хоть что-нибудь не нравилось.

Могучий, как известно, намного либеральней. Он вырос на совершенно другой школе, даром что, как сам говорит, не пропускал ни одного спектакля Товстоногова.

Сергей Лосев, заслуженный артист РФ: «Конечно, Могучий явный представитель такого нового, молодежного движения, он воспитан на зарубежной эстетике. Хотя те же люди заграницей, когда мы приезжали на гастроли, говорили нам: "Только ничего не меняйте, оставьте репертуарный театр"».

И третье — объем работы. За прошедшие 18 месяцев со времени назначения Могучего выпущен только один спектакль — «Алиса» с Алисой Фрейндлих в главной роли. Звездная постановка, на которую уже год невозможно достать билеты. Но тем не менее она всего одна-единственная.

Елена Горфункель, театральный критик: «Одна премьера в год не только для БДТ, но для любого театра — это ненормально. Но мы должны учитывать, что Могучий этот год занимался тем, что выводил театр из ремонта. Это первое. А второе, Могучий за пределами БДТ показал себя очень давно, показал себя очень талантливым режиссером. И вот оказывается, что он здесь еще и организатор. И он впервые выступил в этой роли в БДТ. Тут ему и карты в руки».

Безусловно, и Товстоногов стал великим магом театра далеко не сразу. Но все вводные у Могучего есть: великие актеры, современная сцена с потрясающими техническими возможностями, полное управление всей структурой театра. Только все равно чего-то не хватает. 

Возможно, ответы на накопившиеся вопросы к художественному руководителю БДТ будут даны в спектакле по роману Чернышевского «Что делать?», его Андрей Могучий планирует выпустить в ноябре. Пока же под Большим драматическим по-прежнему висит знак «уступи дорогу». А значит, карт-бланш еще не исчерпан. Еще.