Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +15°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Там, где время остановилось: прогулка по Архиву кинофотофонодокументов

287
Поделиться:

Архиву кинофотофонодокументов 31 октября исполняется 85 лет.

За эти годы его шкафы и полки заполонили не только уникальные фотографии и негативы, но и грампластинки, записи радиопрограмм, звуков природы и многое другое. Что-то по крупицам восстанавливают сами сотрудники архива. Однако не редкость, когда новые старые материалы приносят с улицы.

Накануне юбилея по коридорам истории прогулялась Мария Тихонова.

Вся история, начиная с первых фотографий, сделанных в России, хранится в этих залах. Заходить сюда без сопровождения запрещено даже директору архива кинофотофонодокументов. Есть фонотека. И «киношная» часть. Тут трудно конкурировать с тем же «Лендоком». Для серьезного архива не хватает помещений. Большинство материалов - это застывшая фотолетопись города: 3 тысячи ящиков с негативами, 2 тысячи альбомов, великое множество старых и новых снимков. 

Оксана Морозан, директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов в Санкт-Петербурге: «Наши пользователи - люди, которые занимаются историей или реставрацией домов в нашем городе. Это и люди, которые занимаются историей своей семьи».

Разглядеть до мельчайших деталей, во что были одеты и что ели гости на коронации Николая II, можно в этом увесистом альбоме. Раньше такой стал бы подарком для кого-нибудь из приглашенных на торжество, а теперь - это важная часть собрания. 

Рядом со снимками царских особ - виды Петербурга разных лет, хроника блокады и обороны Ленинграда, работы большинства известных петербургских фотохудожников. Среди которых можно отыскать, например, портреты маленького Иосифа Бродского, сделанного его отцом Александром. Негативы сюда попадают по разному. Одни переносят архивы после ликвидации небольших музеев , когда-то больших предприятий, другие отправляют сюда свою семейную историю 

Мария Тихонова, корреспондент: «Вот тот редкий момент, когда в хранилище негативов попали люди, можно сказать, далекие от архивов. Здесь сотни исходников дореволюционных фотографий. Одно из последних и самых ценных поступлений - 200 с лишним негативов в стекле. Это история семьи Калугиных. Это чуть ли не единственная коллекция, которая подробно рассказывает о быте петербуржцев».

Трещины, отслоения, следы от пальцев. Через руки и микроскоп Светланы Ганичевой проходят все поступившие снимки и негативы. На глаз и с помощью реактивов она решает, какие отправить сразу в архив, какие - на реставрацию. 

Опытный химик в фотолаборатории всего два года. Но в портреты с большой историей, можно сказать, влюбилась с первого взгляда. 

Светлана Ганичева, химик фотолаборатории: «Например, какой-то 1800 год, но смотришь на лица - они такие современные, интеллигентные, одеты с чувством достоинства. Это поразительно».

Собирая историю города по крупицам, работники архива кинофотофонодокументов в этом году решили поделиться и своей историей. На выставке, посвященной 85-летию, можно будет узнать о буднях архива, его первых и редких коллекциях. Экспозиция откроется 6 ноября. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение