Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • +15°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти документалиста эпохи: прощание с режиссером Игорем Шадханом

268
Поделиться:

На этой неделе не стало режиссера, сценариста и журналиста Игоря Шадхана. Он ушел из жизни на 75 году после продолжительной болезни. Выдающегося документалиста похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Начнем с события, которое относится к числу знаковых. Да, печальных, но знаковых. Говоря языком журналистских штампов, можно сказать: ушла целая эпоха. Но это как раз именно то событие, про которое иначе и не сказать.

На этой неделе Петербург простился с режиссером Игорем Шадханом. Игорь Шадхан - один из основателей современной документалистики России. Высочайшего уровня художник, который языком документального кино смог не просто описать мир, в котором он жил, но и сделать его немножко лучше. Ведь по его фильмам можно полностью представить летопись последних 50 лет нашей страны. «Контрольная для взрослых», «Снег - судьба моя», «Россия. Объяснение в любви», и далее, далее по списку. Десятки фильмов.

И именно он был тем, кто записал первое интервью с одним из чиновников Смольного. Председателем комитета по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным. Именно он открыл Путина как публичного политика. И кто знает, как сложилась бы судьба будущего президента России, если бы он тогда не согласился сниматься у Шадхана и не стал бы открытым политиком. 

У Игоря Абрамовича был выдающийся дар. Он в разговоре со своими героями мог так сформулировать вопрос, что собеседники в буквальном смысле обнажали душу. Это редкое качество, так чувствовать собеседника, раскрепостить его, показать таким, какой он есть на самом деле. Вот один из примеров. 2003 год. Игорь Шадхан вместе с тогда уже президентом Путиным смотрит фрагмент фильма начала 1990-х про тогда еще чиновника из Смольного Владимира Путина. А потом задает вопрос в своем знаменитом, «шадхановском» стиле». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, конечно же, героями фильмов Шадхана были не только президенты, да и обычные рабочие, инженеры, ветераны, учителя. Но его отношение в тех интервью, которые он брал у своих героев, никогда не менялось. Только порыв, только предельная искренность и обостренное неприятие по отношению ко всему тому, что называется ложь. Лучшей памятью для этого великого документалиста станет, если вы зайдете в интернет и посмотрите какой-нибудь из его фильмов. Ту же «Контрольную для взрослых», например. Это важно, потому что все его фильмы - это фильмы, которые заставляют думать. И за это Игорю Шадхану надо сказать простое человеческое спасибо». 

Наталья Шадхан, вдова кинорежиссера Игоря Шадхана: «На прощание вдруг всплыла одна оцифрованная пленка, которую сняли в 1995 году. Простая пленка. Я смотрела на него, забыла, что он был такой. Он прекрасно умел организовывать пространство, разговор, контакт между людьми. Мне очень трудно, потому что вы мне не помогаете. Он помогал своим героям. Герой никогда не был одинок. Без него это невозможно, мне трудно говорить без него».

Реклама

Обсуждение