Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Центробанк поднимает ключевые ставки, на строительство платной трассы Петербург-Москва потребуется 18 млрд рублей

212
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Центробанк поднял ставку рефинансирования до 9,5%

Регулятор объясняет свое решение внешними условиями, такими как падение цен на нефть и ужесточение санкций в отношении российских компаний. Введенная мера должна помочь удержать инфляцию, которая разогналась почти до 8,5 процентов. 

Также она должна сдержать падение российского рубля. Размер ставки рефинансирования определяет процент, под который Центробанк выдает деньги другим банкам. Так что это может повлиять на стоимости кредитов.

Дмитрий Кумановский, эксперт: «В начале, безусловно, ставки расти не будут. По одной простой причине: за счет кредита банки зарабатывают прибыль. И в условиях обострившейся конкуренции с госбанками они будут стремиться держать конкуренцию на прежнем уровне».

Отметим, что еще в начале года ключевая ставка составляла 5,5%. С тех пор ее пришлось повышать уже четыре раза.

Россия, ЕС и Украина договорились о поставках газа

После пяти месяцев споров стороны все-таки подписали «зимний» пакет соглашений. Причем на условиях, которые Москва предлагала еще в начале лета: скидка $100, частичное погашение долга и предоплата поставок. Финансирование фактически обеспечит Европа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина получит помощь от МВФ и ЕС и сможет оплатить все свои счета. Правда, Москва и Киев так и не смогли добиться от Брюсселя гарантирования исполнения договоров, на котором они настаивали.

Хакеры рассказали о катастрофической ситуации в банковском секторе

О ситуации в банках расскажут хакеры. Авторы известного блога «Шалтай-Болтай» опубликовали очередную переписку власть имущих. Сообщается, что они якобы взломали почту руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В опубликованных материалах говорится, что ситуация в ряде банков катастрофическая, а финансовый сектор в целом находится на пороге кризиса. Представитель секретариата вице-премьера от комментариев отказался, не подтвердив и не опровергнув подлинность переписки. При этом сам Шувалов сегодня заявил, что никаких сложностей банки не испытывают. 

На строительство платной трассы Москва — Петербург привлекут 18 миллиардов рублей

Минтранс ищет 18 миллиардов рублей для платной трассы Москва-Петербург. Там сообщили, что сумма нужна для того, чтобы успеть достроить дорогу к чемпионату мира по футболу. Необходимые средства перераспределят с других проектов. Так, предлагается уменьшить финансирование строительства дорог «Беларусь», «Дон», «Украина» и Москва-Нижний Новгород-Казань. Протяженность трассы между Петербургом и Москвой - 684 километра. Две трети из них будут платными, а разрешенная скорость составит 150 километров в час.

Обсуждение