Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +9°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сцена воспоминаний и надежд: Театр комедии им. Акимова отметил 85-летие

380
Поделиться:

Театр имени Акимова отметил 85-летие творческим капустником. Артисты смеялись, шутили, играли и охотно делились воспоминаниями.

Реклама

В 1929 году на Невском проспекте, 56 появилась труппа. Тогда она называлась Ленинградским театром сатиры и комедии. Но спустя шесть лет обрела имя, которое с гордостью носит до сир пор, - Театр комедии имени Акимова. Татьяна Баженова заглянула на капустник и узнала, какие традиции труппа чтит уже много лет.

Шоколадные фонтаны и дым из бокалов. Отмечать юбилей в театре Акимова решили на широкую ногу. Главное событие - юбилейное представление - предварял настоящий светский раут. Как пошутили гости, за океаном этот день 1929 года вспоминают с печалью - после обвала биржи там началась Великая депрессия. В Петербурге, напротив, грустить никто не собирался - свои двери для горожан распахнул театр комедии. 

Елена Ястребова, директор Театра комедии им. Н.П. Акимова: «Говорить о конкуренции очень двусмысленно. Я считаю, что мы единственные такие в стране, не побоюсь этого слова. Конкурентов с точки зрения театров, конечно, много. Зритель разноплановый, он идет, куда ему нравится. Хочется поплакать - он идет в театр напротив, хочется посмеяться - идет к нам». 

Нашел театр и своего неповторимого вдохновителя. В 1935 году коллектив возглавил Николай Акимов. На период его руководства приходятся самые яркие постановки, в том числе «Тень» по Шварцу, которую до сих пор считают визитной карточкой.

На этом спектакле выросло не одно поколение актеров, его продолжали играть при разных режиссерах. Кстати, уже после Акимова художественной частью заведовали Вадим Голиков, Петр Фоменко и Дмитрий Астрахан. Последние 20 лет у руля стоит Татьяна Казакова. Она восстановила легендарную «Тень» после реперуарного перерыва. 

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии им. Н.П. Акимова: «Живо старшее поколение... Ведь у нас есть люди, которые пришли в театр по приглашению Акимова. Что-то есть в культуре этих людей, прежде всего, в их отношении к театру, особенное и замечательное, что не передать словами. Желание приносить людям радость и тепло, несмотря ни на какие времена, - это самое главное, завет Акимова».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Специально к юбилейному вечеру в фойе театра открыли экспозицию. Говорят, сам Акимов не обходился без выставки перед любой премьерой. Ведь сам был художником. Гостям худрук показывал макеты постановки, костюмы и эскизы. Вот и сейчас традицию решили возродить: увы, оригинальных материалов осталось не так много. Например, сохранилось лишь 6 макетов к акимовским спектаклям». 

От репертуарного спектакля в день торжеств решили отказаться - на один вечер сцена привратилась в площадку воспоминаний и надежд. Артисты исполнили привычные комедийные роли, но говорили и от своего имени. 

Для сказки тоже нашлось место - король со своими придворными увлеченно искали музу комедии. И, конечно, нашли. Как в свое время нашел ее для театра Николай Акимов.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение