Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +9°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СПбГУ. Перезагрузка: каким в университете видят свой переезд в 2018 году

1423
14
Поделиться:

Петербургский госуниверситет готов к переезду. Правда, пока проект будущего комплекса есть лишь на бумаге, но даже в таком виде он выглядит весьма внушительно. По заверениям представителей СПБГУ к реставрации приступят уже в следующем году. Над амбициозными планами на месте поразмышляла Александра Ли.

Из знаменитого здания 12 коллегий мастера Трезини почти 250 преподавателей, а ещё 7-миллионный библиотечный фонд петербургского государственного университета переедут в усадьбу Меншикова.

Сейчас трудно представить, но на месте этих флигелей откроют общежитие, ситуационный пост, поликлинику, современный IT-центр, у здания Манежа появится даже собственная парковка, — в общем, всё на благо учебного процесса и не только: конгресс-холл на тысячи мест будут использовать для международных конференций и встреч с резидентами Смольного.

Алексей Заварзин, проректор СПбГУ, пресс-секретарь: «Безусловно, это проект очень амбициозный и дорогостоящий:  понятно, что его реализация во многом зависит от правительства России, те инфраструктурные решения , которые мы хотим воплотить в жизнь, мы делаем совместно с городом, во благо как университета, так и города».

В наследство от Военной академии тыла и транспорта досталась не только огромная территория со множеством исторических зданий, но и загадки, решить которые поможет специальная экспертиза. На её основании снесут почти 10 диссонирующих зданий, а те, что были пристроены ко дворцу Меншикова в XIX - начале XX века, «причешут» в едином стиле.

Изменится и внутридворовая территория: вместо пустых асфальтированных дорожек и редких скамеек молодые умы с книжками или гаджетами найдут приют под тенью большого количества деревьев и так называемых боскетных садов — по образу Летнего сада. Авторы проекта хотят совместить классическую архитектонику с современным решением.

Александра Ли, корреспондент: «Проект реставрации территории можно смело назвать перезагрузкой — версия 2.0. Здесь, в окружении исторических зданий уже расположены современные арт-объекты, как бы напоминая о связи поколений, которую уже в обозримом будущем придется осуществлять студентам государственного университета. Правда, некоторые артефакты, как эта кирпичная труба, канут в Лету».

Пока кирпичная громадина смело вписывается в антураж международного фестиваля «Манифеста-10». Как и этот бывший кинолекционный зал, ставший на время обителью выставки. Из-за неё некоторые стены кадетского корпуса уже увидели в новом свете.

Функциональный комплекс в 12 гектаров земли появится к 2018-му. Новую жизнь в почти 60 тысяч квадратных метров исторических построек вдохнут в год 315-летия усадьбы Меншикова, пожалованного ему Петром Первым, им же и отобранный в опальные времена. Правда, в университете надеются не повторить судьбу столь ценного подарка.

Реклама

Реклама

Обсуждение

лучше мне остров купите, никаких переездов не надо, книги все сжечь, пусть студенты на улицах побираются))

не верю что 7 миллионов книг можно перенести, это что как на канале дискавери? ошибка наверно

Всю научнаю библиотеку им. М. Горького СПбГУ – крупнийшаю университетскаю библиотеку России переносить собрались? это ж свыше 7 миллионов книг и рукописей. ???? OO

не каждому учебному заведению 290 лет исполняется, представляю что будет на трехсотлетие, Полтавченко молодец, если поддерживает образование. читал про 70летнюю бабушку которой учится на юрфаке разрешили, если такие люди идут учиться в спбгу, то в универе точно умеют заинтересовать

Так что перезагружать собрались?? Это к матрице отсылка надеюсь?? Во остальном рад за питерский универ, у нас в Москве сложно с такими идеями. Большая деревня, она и в Африке большая деревня

Пущай строят..давно пора..у меня двое детей. Младшая пока только в школе, старший на стоматолога учится. Жалею только, что сама ГУ не закончила (

Спбгу тесно связан с историей города, не зря первые три буквы это по сути и есть Санкт-Петербург. За двадцать лет город совершил прорыв, фундамент будущего нужно закладывать уже сейчас. Стройка это всегда хорошо. Главное, что бы достроили, не бросили на полпути. В Питере нет почти никого, кто так или иначе не связан с госуниверситетом, вот у меня жена мат мех окончила. Мат мех лучше всех - как она шутит... ;))

Конечно, я не Меньшиков, но добавлю свои пять копеек. Как можно скорее нужно думать о будущем России, сейчас страна сильна как никогда. Надо вкладывать деньги в образование, науку, потому что это все для наших детей. Надо любить Родину

Про 2.0 это надо смотреть другое видео на сайте. Называется "Кропачев: Переезд СПбГУ на намывные территории – это возрождение вуза на новом уровне". Питер всегда отличался масштабностью идей, не удивлена ходом вещей. Обычная фамилия у журналистки, вон у Путина есть пресс-секретарь!! Чем плохо?

Первооткрывателям всегда тяжело, это путь первых, путь сильных. Вот она история на наших глазам, все б это еще понимали. Не нравится только формулировка про 2.0. Университету же 290 лет., вот и 2.9.0. надо писать. Когда я учился у нас таких не было возможностей, теперь жизнь изменилась, вот только уповаю на СПбГУ, РАН, МГУ, НГУ, ИТМО, Политех, пару других крупных научных центров. На родной Ленинградский любо дорого смотреть, правильно сказали, что Петр Первый вспоминается. Старейший российский вуз, главное, чтоб первопроходцы себе шишек не набили. Как я понял, Полтавченко поддержал проект. Остается пожелать только удачи

В Питере живут хорошие люди, всегда жизнь кипит. Давно надо было городу вопрос решить, с питерским универом тесно переплетаются реформы. Если из спбгу вышли правители страны, нобелевские победители, писатели, деятели культуры и искусства, то заведение достойное. Все бы у нас в стране делами занимались. Вот чиновников ругают, похоже только они и работают, пусть не все, но вот если бы все. Вот зажили!!! Респект!!!

Правильными вещами занимаются в ЛГУ. Надеюсь через два года дочка Саша поступит в госуниверситет. Журналистка с такой необычной фамилией, не поняла только про 2.0.

А что в СПб ГУ имеется пресс-секретарь? Когда успели? Идея со строительством хороша, мне нравится

Походу мы щас живет во времена Петра Первого, с такими то амбициями. Бум ждать результатов