Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЗакСе назвали новых вице-губернаторов и обсудили бюджет на 2015 год

335
Поделиться:

«Городскому кошельку» санкции не страшны. В Законодательном собрании сегодня озвучили проект бюджета на 2015 год. Доклад Георгия Полтавченко изобиловал цифрами, которые большинство парламентариев в итоге поддержали.

Реклама

Однако нашлись и те, кто предложил внести в документ некоторые коррективы. Кроме того, собравшимся озвучили имена двух новых вице-губернаторов. Они заменят покинувших свои кресла Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи. Обо всем по порядку расскажет Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В сложном уравнении состава городского правительства сегодня стало на две неизвестных меньше. Георгий Полтавченко назвал имена двух новых вице-губернаторов. В Законодательном собрании он сегодня представлял бюджет следующего года, но очевидно, что вопрос кадровой политики перекрыл официальную повестку дня. Новыми заместителями градоначальника станут Владимир Кириллов и Игорь Слюняев. Оба, уже можно говорить, бывшие федеральные чиновники и оба в скором времени переедут из Москвы в Петербург».

Новые чиновники в Смольном займут кресла Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи, последний в правительстве курировал культуру. Теперь дела скорее всего передаст Владимиру Кириллову. Именно глава Росприроднадзора, выпускник Высшего военно-политического пограничного училища станет главным в Петербурге по театрам, опере и балету. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Этот человек долгие годы жил в Петербурге, как и каждый, кто живет в Петербурге, он имеет отношение к культуре. К тому же, Кириллов долгие годы работал в администрации Ленинградской области. В его полномочия входило курирование в том числе и вопросов культуры».

Другое новое лицо Смольного — Игорь Слюняев — заменит Владимира Лавленцева. О причинах этой кадровой перестановки пока остается только догадываться. Ни депутаты, ни журналисты не припомнят ни одного скандала, связанного с фамилией Лавленцева. Напротив, за неполные 2 года, что он занимал должность вице-губернатора по ЖКХ, вроде бы и убирали в городе чище, и крыши текли меньше. Теперь «расстрельная» должность ответственного за все коммунальное хозяйство города достается бывшему главе Минрегионразвития. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Запомнился своей работой в министерстве, так что министерства не стало. Будем надеяться, что с Петербургом такого не произойдет, Петербургу будет только лучше».

Лидер «Яблока» в парламенте сегодня стал главным критиком и представленного губернатором бюджета Петербурга. По словам Явлинского, финансовый закон писали в другой реальности. Когда доллар стоил на 10 рублей меньше и инфляция не стремилась к 10 процентам в год. Пожалуй, впервые и губернатор от оптимизма перешел к признанию: это будет один из самых жестких бюджетов последних лет. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Действительно мы входим в сложный период, поэтому каждая копейка, каждый рубль на счету. Очень важно потратить деньги с максимальным эффектом, особенно ту собственность, которая остается в собственности города».

Следить за расходованием средств обещают строже. По предложению Явлинского будет создана депутатская комиссия по контролю за тратами. 

Денег в следующем году больше не станет. Петербургу в лучшем случае удастся заработать столько же, сколько и в 2014 — около 409 миллиардов рублей. Траты, напротив, станут выше. Занимать придется максимум, что разрешено законом, — примерно 50 миллиардов рублей. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никогда, даже в самые тучные годы, не было, чтобы все были довольны бюджетом. Особенно главы районов — основные распорядители средств. Всегда хочется сделать что-то большее». 

Городу в сложившейся обстановке придется финансировать и подготовку к чемпионату мира по футболу, и готовиться к 70-летию Победы. Все необходимые средства заложены в бюджете. 

Но лучшей антикризисной мерой правительство посчитало поддержку простых петербуржцев. Более половины всех расходов направят на социальную сферу. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Любой либеральный экономист сейчас призвал бы урезать социальные обязательства, но мы видим, что, напротив, эти статьи только увеличены».

От поддержки такого бюджета отказались депутаты КПРФ, «Яблока» и сторонники «Гражданской платформы» — примерно четверть парламента. Но председатель Законодательного собрания обратился к коммунистам и призвал их к совести. В итоге против бюджета только 8 депутатов. Хотя коммунисты и продолжали уверять, что голосовали против, но в их парламентскую математику уже не верилось. Впервые за три года по такому важному вопросу голосовали тайно. Секретом на ближайшие две недели, до следующего заседания парламента, остается и то, каким в итоге предстанет обновленное правительство города.

Операторы

Реклама

Обсуждение