Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сбор за общедомовые узлы учета теплоэнергии в Петербурге могут ввести с ноября

146
Поделиться:

С ноября в коммунальных квитанциях может появиться новая строчка - за установку общедомового узла учета теплоэнергии. Об этом сегодня рассказали на заседании в комитете по энергетике.

Реклама

Стоимость одного прибора варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. По сути, потребителям его придется выкупать в рассрочку на пять лет. В некоторых многоквартирных домах необходимо установить два-три таких устройства. Придется ли потом платить за обслуживание, неизвестно.

Денис Янев, директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения»: «С ноября-декабря появится новая строчка в квитанциях жителей тех домов, что оснащены приборами учета. Это будет платеж - одна шестидесятая, рассрочка на пять лет. А управляющие компании будут разъяснять, из чего складывается платеж за квадратный метр». 

Предполагается, что горожане будут платить от двух до семи рублей за квадратный метр жилплощади ежемесячно. 

Между тем, в Петербурге осталось еще четыреста домов, которые до сих пор не оснащены приборами учета. Энергетики обещают в ближайшее время решить вопрос. Однако, некоторые управляющие компании и ТСЖ препятствуют выполнению федерального закона. Им выгоднее брать усредненную плату - по нормативу. Таковы результаты проверок. С 1 января следующего года за отсутствие общедомовых приборов учета тепла управляющие компании будут наказывать. Однако штрафы - до 30 тысяч рублей - придется выплачивать и потребителям.

Реклама

Обсуждение