Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петроградский суд велел убрать ресторан «Корюшка» от стен Петропавловской крепости

643
Поделиться:

Петроградский районный суд сегодня вынес решение по иску прокуратуры о сносе ресторана «Корюшка» у Петропавловской крепости. Ведомство посчитало, что павильон был установлен без согласования с КГИОП, а это нарушает федеральное законодательство.

Реклама

Музей же сообщал, что на Заячьем острове не хватает точек общественного питания и ресторан просто необходим, как инфраструктура при проведении мероприятий. Чью сторону в итоге принял суд, знает Елена Болдышева.

Елена Болдышева, корреспондент: «Судьбу ресторана на Заячьем острове сегодня решали более пяти часов. Никакие доводы представителей Музея истории Петербурга судью Максимову не убедили. В итоге Петроградский районный суд постановил: ресторан от стен Петропавловской крепости нужно убрать». 

Объект дорогого общепита привлек внимание прокуратуры в прошлом году. Ресторан был построен в границах объекта культурного наследия. Но руководство музея своих арендаторов защищает: территория Заячьего острова не получала официально такой защитный статус. 

Градозащитник: «Должны быть уже какие-то границы. Можно и на Дворцовой площади построить стеклянное кафе. Тоже выгодно. Будет поток людей, которые захотят там поесть. Но все-таки облик города надо тоже учитывать. И заботиться прежде всего об этом». 

Музейщики утверждают, что границы скверов Заячьего острова, объявленные объектом культурного наследия, КГИОП еще не утвердил. А все согласования с этим комитетом по временному сооружению у стен Петропавловской крепости были сделаны еще в 2013 году. Но комитет по охране памятников сегодня разделяет позицию прокуратуры и утверждает, что пакет документов для строительства ресторана был неполным. 

Степан Жамкочьян, представитель Музея истории Петербурга: «Территория Заячьего острова никогда такого статуса не имела и решением правительства не объявлялась. Но сегодня нам сказали, что в 2001 году объявили скверы и отдельный сквер мы задели. Каким образом? В каком объеме? То есть, те позиции, которые лягут в основу решения, так и остались недоказанными». 

Петропавловскую крепость ежегодно посещают более 4 миллионов человек. Не трудно догадаться: о прибыльности заведений общественного питания в таком месте. Владельцы бизнеса - одна из крупнейших ресторанных сетей в Петербурге - намерена оспаривать любой вердикт суда, кроме выгодного для себя. Но опыт Петербурга последних лет в сфере управления городским имуществом показывает, что история престижного ресторана с видом на Ростральные колонны и Эрмитаж может закончиться приездом бульдозеров.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение