Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неразрешимая задача: академикам ЭМИ РАН пришлось на время освоить профессию грузчиков

526
Поделиться:

Учёные из экономико-математического института РАН столкнулись с задачей, решения которой пока найти не могут. Речь не о новом научном открытии, а о самой банальной проблеме — переезде. До 1 ноября, то есть, за оставшиеся четыре дня включая сегодняшний они должны покинуть помещения на Фонтанке. Новое место, которое им предложил, мало похоже на то, где можно комфортно работать. Александр Одинцов продолжит.

Реклама

Вместо глобальной науки простая арифметика. С начала осени доктора наук, академики Экономико-математического института РАН подсчитывают лишь коробки. В них нажитое больше чем за 50 лет. Все как один сотрудники примеряют на себя новую роль — грузчиков. До 1 ноября помещения в доме на Фонтанке они должны покинуть. Новый владелец — Областной суд. С каждым днем меньше кабинетов и меньше прав.

Гаяне Сафарова, и. о. заместителя директора ЭМИ РАН: «Поступают со стороны областного суда угрозы. 7 числа мы получили письмо с тем, что они начнут ремонт и у нас отключат электричество и воду. И они были отключены. Что будет дальше, мы не знаем».

За переезд взялось Федеральное агентство научных организаций, дальше — просто ФАНО. Денег на перемещение им не выделили. Но место нашли.

Сергей Ветров, зам. директора по общим вопросам ЭМИ РАН: «Мы переезжаем из 1600 метров в 600 метров. Соответственно, очень большие проблемы с перемещением сотрудников. Сидеть доктору, профессору в одной комнате не представляется возможным».

Адрес новой прописки — на Серпуховской улице. Правда, там и так уживались два института.

Сергей Кузнецов, директор института проблем региональной экономики РАН: «Все эти помещения на 1-м этаже, они должны принадлежать Экономико-математическому институту. Сейчас они могут занять эти помещения? Они требуют ремонта. Здесь невозможно находиться».

Так и после переезда ученым-экономистам придется предстать еще в одном, новом амплуа, в руки вместо калькуляторов и авторучек придется взять шпатели и валики. Хотя очевидно, что косметическим переделом тут не обойтись. Трещины на стенах и плесень на потолке — ремонта тут не было с прошлого века. И в ФАНО об этом давно знают.

Сергей Кузнецов, директор института проблем региональной экономики РАН: «Одна из комиссий, которая от ФАНО приезжала, высказала другую версию: вообще нужно здание на год на капитальный ремонт полностью».

По-советски обставленные кабинеты в спешном порядке покидают сотрудники филиала института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Это на их место приедут ученые с Фонтанки. Геофизики понимающе кивают, мол и те и другие занимаются экономикой, им и быть соседями. Когда узнали о переезде, даже немного обрадовались, пообещали большую площадь. Но, на новом месте от позитивных эмоций не осталось и следа.

Александр Одинцов, корреспондент: «По задумке ФАНО именно сюда должен переехать филиал института изучения магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. В бывшие складские помещения "Академкниги". Правда, прежний хозяин съехал отсюда еще в конце 2013о года. После себя оставил разруху и неликвидное оборудование. Работать здесь невозможно. Элементарно в здании нет отопления. И пока ученые-геологи потеснили коллег на Менделеевской линии — а что остается? В тесноте, но хотя бы в тепле. После окончания переезда они, разумеется, не возьмутся за науку, а будут добиваться ремонта в новом "храме" науки».

Вышестоящее руководство ФАНО уточняет, сколько выделено средств на перемещение институтов, и сухо сообщает: «…Вопрос перемещения был согласован со всеми задействованными в этом процессе сторонами в июле 2014 года».

Ученые лишь выполняют распоряжение, нехотя и принудительно покидают свои альма-матер, дедлайн 1 ноября. У них план на научную работу прописан были еще задолго до. Наверстывать который им, видимо, придется так же спешно, как и паковать свои вещи.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение