Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом высокого искусства: реставраторы начали работать в особняке Академии Бориса Эйфмана

470
Поделиться:

Ученики в современном, педагоги - в историческом. Академия танца Бориса Эйфмана готовится к расширению.

Реклама

Ансамбль владений в скором времени дополнит уникальное произведение архитектуры - здание XIX века. Что в нём заменят наверняка, а что останется как прежде, выясняла Татьяна Баженова.

У этого здания середины XIX века было много хозяев. Его и называют по-разному: особняк надворного советника Штейнмана, «докторши» Добберт, торговый дом «Отто Кирхнер». 

Теперь деревянный красавец будет принадлежать Академии танца Бориса Эйфмана. Оброс лесами он еще в середине лета. Теперь почти год от потолка до пола особняк будут реставрировать. 

Павел Гаврильчук, директор департамента строительства объектов культуры комитета по строительству: «Реконструкцией предусматривается замена деревянных конструкций. Сохраняется 2 этажа здания, мансарда не предусмотрена. Останутся все предметы охраны. Например, реставрация фасадов, в том числе лепнины». 

Здание хоть и небольшое, фронт работ - внушительный. На глаз в особняке три уровня, но этаж всего один - основной. Цоколь и чердак жилыми помещениями не были. 

В каждой комнате свой особенный интерьер. Менять реставраторы ничего не будут: если центральный зал был зеленым, зеленым и останется. Из роскошных украшений восстановят и гипсовую лепнину под потолком, и керамическую плитку. Последнюю с удивлением обнаружили строители под пятислойным покрытием линолеума. 

Анна Карасева, архитектор-реставратор: «В каждом помещении свой рисунок. Он сочетался с интерьером, с мебелью. Хозяйка дома обладала очень хорошим вкусом. Когда мы сопоставили все интерьеры, свели цветовые гаммы, мы поняли, что все это связано между собой». 

Сюрпризов реставраторам и архитекторам дом приподнес немало. Например, на стенах насчитали 18 слоев краски - покрытие примерно полтора сантиметра толщиной. Видимо, ремонт в особняке делать любили. Кроме того, при обследовании не нашли ни одной обгорелой доски. Значит, пожаров тут не было - большая редкость для полуторавекового здания. Еще одна неожиданность - хитрое сооружение, с помощью которого обслуживали хозяев. 

Николай Слотин, руководитель проекта: «Обнаружили подъемный механизм, который был зашит в стене. Это механизм подъема еды. Из кухни в столовую, с цокольного этажа на первый. Это самая неожиданная находка!» 

Подъемником сотрудники Академии Эйфмана вряд ли воспользуются. Объект застеклят и сделают скорее выставочным. В этом особняке после ремонта, кстати, никто танцевать не будет. По плану, там откроют медиатеку и музей. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Отделка этого чердака будет минимальной. Пока меняют перекрытия и усиливают конструкции. Но в целом никакой лепнины и украшений уже после реставрации здесь не найдешь. Впрочем, рабочие уже шутят: возможно, Борис Эйфман в таких скромных интерьерах обустроит какой-нибудь необычный лофт или выставочный зал». 

Уже к началу нового учебного года академия дополнит ансамбль своих владений. На Большой Пушкарской рядом с учениками в современном здании рабочие места займут педагоги в историческом.

Репортёры

Реклама

Обсуждение