Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Молоко со вкусом антибиотика: на границе задержали партию безлактозных продуктов из-за повышенной концентрации тетрациклина

702
Поделиться:

Лактозы нет, зато тетрациклина хоть отбавляй. Россельхознадзор может запретить ввоз нескольких тонн молочной продукции из Финляндии на территорию нашей страны.

Реклама

Причиной стал повышенный уровень антибиотика в очередной партии. Стоит отметить, что это специальное безлактозное молоко для людей с очень редким заболеванием - непереносимостью молочного сахара. Поначалу его импорт в рамках ответных санкций запретили, но позже ограничения сняли. И вот новая проблема. Татьяна Баженова продолжит. 

Тонны безлактозного молока застряли на складе. Почти месяц его ждут тысячи петербургских семей. Особую «молочку» производят в соседней Финляндии: своей, российской продукции, увы, пока нет. Тщетные попытки выпускать небольшие партии увенчались провалом: несколько заводов закрыли производство за нерентабельностью. 

Непростое заболевание - непереносимость молочного сахара - Ульяна Савчук обнаружила уже в зрелом возрасте. Ее сыну Арсению становилось плохо от любого молочного продукта. По врачам ходили больше года. И только один рекомендовал сделать анализ на непереносимость лактозы. Тот оказался положительным. И у женщины, и у ребенка. Теперь у них особый образ жизни - за любой «молочкой» тщательно следят. Особенно тяжело маленькому Арсюше, который не может даже съесть кусочек торта на дне рождения. Но трехлетний мальчик, кажется, уже смирился с тем, что немного отличается от сверстников. 

Ульяна Савчук, петербурженка: «Когда выносят торт, все детки его задувают, а Арсюша задувает вместе со всеми свечи, а тортик кушать нельзя. Тогда он подходит ко мне и спрашивает: «Мама, а мне это можно?» Я говорю: «нет». «Тогда пойдем поиграем», - говорит мне ребенок. И мы уходим, потому что моему сыну нельзя, как обычным деткам, тортик с кремом, сметаной и маслом». 

В августе мама Арсюши не на шутку перепугалась - после введения антироссийских санкций - запрета на ввоз импорта - семье светил только отказ от полезных витаминов. Но правительство быстро одумалось, и уже к концу месяца подготовили поправки. Ульяна успела забить холодильник финской продукцией. Сейчас хотя бы остатка партий, ввезенных до ответных санкций, в магазинах уже не найти. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «По карману покупка безлактозного молока бьет в любом случае: если в наших магазинах оно стоило больше сотни, плюс для полноценного питания ребенку нужен йогурт и творог, масло в кашу, сметана в суп. В месяц Ульяна тратила около четырех тысяч рублей только на «молочку». Сейчас эти затраты выросли еще на 20% - женщина находит людей, который ездят еженедельно в Финляндию. Приходится приплатить за доставку. Единственная надежда всех мам сейчас: финская партия молока, которую отправили сразу после отмены запрета. В Петербург она так и не доехала». 

Безлактозное молоко специалисты Россельхознадзора проверяют с особым пристрастием. Чтобы под видом такой продукции в Россию не завезли запрещенную. Лабораторные исследования привели к неожиданному результату. В составе лактозы и правда нет, но есть антибиотик тетрациклин. Его могли добавить в продукт для увеличения срока годности. 

Кажется, это и правда актуально для конкретной партии. Но в России препарат запрещен к применению беременным женщинам и детям до восьми лет. Основным потребителям молока без лактозы. 

Ольга Логашева, менеджер по экспертизе оценки соответствия компании-производителя: «Попадание антибиотиков в молоко «Валио» невозможно. Тетрациклин не используется в лечении молодняка и дойных коров на фермах, и вообще на любом этапе производства. Более того, любые антибиотики в Финляндии находятся под строжайшим контролем, и для того, чтобы их использовать, необходимо медицинское свидетельство». 

С результатами экспертизы производитель категорически не согласен. И уже попросил провести повторный анализ. Трехтонным фурам разгрузка предстоит, похоже, еще не скоро. После повторной экспертизы все тот же Россельхознадзор рассудит, пускать жизненно необходимый для некоторых горожан продукт в магазины, или нет. Сейчас же Арсению и его маме, кажется, остается лишь ждать дорогостоящей доставки от челноков. Либо самим спешно отправляться к соседям. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение