Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Магический реализм» в БДТ: Петербуржцам представят премьерную постановку «Эрендиры»

510
Поделиться:

В Большом Драматическом театре имени Товстоногова громкая премьера. Спектакль по произведению Габриэля Гарсиа Маркеса «Эрендира». К прозе крупнейшего колумбийского писателя и лауреата Нобелевской премии БДТ обращается впервые. Постановка — дебют актёра и режиссёра Фёдора Лаврова. На это его вдохновил худрук Андрей Могучий. Александр Одинцов узнал, почему «Эрендира» — это штучный экземпляр.

Реклама

Поставить «Эрендиру» доверили режиссеру дебютанту. Спектакль пройдет только на второй сцене Большого Драматического. Не из-за того, что работа новичка, петербуржца по происхождению, а ныне актера МХТ Федора Лаврова, по словам худрука театра Андрей Могучего, «Эрендира», также как «Алиса» — штучный экземпляр, достойный особого внимания.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «"Эрендира" — это спектакль, который может и должен быть рассчитан на очень широкий круг. Это спектакль невысокомерный, построен на жанре такого наивного мексиканского искусства».

Легкомысленные песни, карнавальность декораций, они здесь технологично-аутентичны и латино-американский наив, за которым даже не печальная история, а трагедия.

«Ветер её неудач» — один из символов новеллы Маркеса, сначала оставляет Эрендиру без родителей. 14-летняя девочка живет на попечение у бабушки. Из-за пожара, что превратил в пепел дом и прошлое его обитателей, Эрендира становится товаром. Старуха торгует телом внучки. Нина Усатова сегодня — та самая бессердечная бабушка. 

Нина Усатова, народная артистка России: «Нужно быть подготовленным к Маркесу. А оправдывать? Мне интересно играть эту роль. Я еще не доварила её до конца. И наверно, она всегда будет в поиске, потому что каждый день мы что-то новое находим».

Работать над спектаклем Лавров вместе с труппой начал весной, за несколько месяцев обрела новые черты. В ней заняты актеры Петербурга и Москвы.

Федор Лавров, режиссер-постановщик: «Во многом, когда мы ходили какими-то путями Маркес сопротивлялся. Доходило до отчаяния. Андрей всегда был рядом и большая заслуга, что он всегда мог раздать "волшебные" пинки».

Зритель должен почувствовать «магический реализм» Маркеса, в спектакле со вполне реальной маркировкой «16+», наверное, за все тот же латиноамериканский натурализм. Когда зверский поступок оправдывается самыми высокими чувствами.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение