Поэта расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года, выяснили петербургские историки. О научном открытии сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова.

Точную дату смерти Гумилева удалось установить в результате многолетнего исследования архивов. 

«За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918 по 1941 год. Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому «Таганцевскому делу», — рассказал Анатолий Разумов агентству.

До сих пор официальной датой гибели Николая Гумилева считалось 24 августа — день, когда  поэту вынесли приговор. 

«Теперь у нас есть две отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию», — подчеркнул историк.

Всего в рамках «Таганского дела» расстреляли 104 человека. Николай Гумилев стал одним из 57 осужденных, казненных в ночь на 26 августа. Профессора Таганцева, которого считают лидером «заговорщиков», казнили 28 августа 1921 года.

Акты о расстреле осужденных ученые представят в День памяти политзаключенных и жертв политических репрессий 30 октября.

Николай Гумилев — поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, герой Первой мировой войны. Основные темы лирики Гумилева: любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. Как отмечают критики и литературоведы, в творчестве поэта практически отсутствует политическая тематика.

3 августа 1921 года Николая Гумилева арестоваи по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян. Место захоронения Гумилева до сих пор неизвестно. Писателя и поэта реабилитировали в 1992 году.