Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • +31°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: Вопрос придания Петербургу статуса историко-культурной зоны нужно продумать

159
Поделиться:

Об идее придания Северной столице особого историко-культурного статуса и праздновании 250-летия Эрмитажа в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал губернатор города Георгий Полтавченко.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: Георгий Сергеевич, такой вопрос. На встрече с представителями культурной элиты вы заявили о том, что Петербург может приобрести какой-то особый статус культурного города, субъекта федерации».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сказал, что есть смысл подумать над тем, чтобы заявить особый статус Санкт-Петербурга с учетом его истории, феномена, позиционировать как культурную столицу России. Что я имел в виду: решением федеральных органов власти придать Санкт-Петербургу особое значение как уникальной историко-культурной зоны.

Мне кажется, эта идея имеет, во-первых, право на жизнь. Во-вторых, она должна быть четко продумана и аргументирована, если мы собираемся выходить к руководству страны с подобным предложением».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А что это даст Петербургу»?

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это даст Петербургу дополнительное, уже формальное признание культурной столицей России. Это будет сигналом для всех жителей нашей страны, сигналом к тому, что в этом городе необходимо побывать хотя бы один раз в жизни.

А дальше уже инвесторы - если они увидят, что к городу есть интерес. Я уже не говорю о том, что естественно и интерес со стороны иностранных туристов будет возрастать.

Это серьезный вопрос, который надо прорабатывать. Надо дождаться, чтобы были утверждены и законодательно оформлены основы культурной политики нашей страны».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что вы вынесли из этой встречи для себя»?

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: Для себя очень позитивный сделал вывод. Там были люди с разными взглядами, но, тем не менее, очень важно, что они единомышленники в том плане, что город наш уникальный, что это кладезь культуры. Этот кладезь необходимо не только беречь, но и развивать, делать его все более привлекательным».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Грандиозное событие – 250 лет Эрмитажу».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я не только как губернатор, а как житель нашего города мимо этого события точно не пройду. Эрмитаж – это наша гордость.

Я благодарен Михаилу Борисовичу Пиотровскому за то, что он проявил настойчивость, и мы в этом году привезли в Санкт-Петербург «Манифесту». Много было разговоров о том, что к нам никто не поедет. Но приехали. За счет этого посещаемость Эрмитажа со стороны иностранных туристов не только не упала, но и увеличилась.

Город в этом принимал участие. Мы помогли, серьезно помогли. Я считаю, это был очень правильный ход. Тем более, в год 250-летия Эрмитажа. Мы тем самым показываем, что Эрмитаж – это не что-то такое застывшее и мёртвое. Это живая история. Это музей, который может быть самым разным. Он всегда современен и 250 лет тому назад, и сегодня.

Если говорить о праздновании, кульминация будет с 6 по 10 декабря. И начнется все это с мощного, трехмерного шоу на Дворцовой площади об истории Эрмитажа в контексте истории Петербурга и России в целом. Это будет с 17.00 до 21:00 проводиться каждые полчаса. Все желающие смогут увидеть.

Праздник будет очень красивый, достойный нашего города и Эрмитажа. Главное - в обязательном порядке взять детей, членов семьи и пойти в Эрмитаж. И отметить этот праздник».

Полную версию интервью губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко телеканалу «Санкт-Петербург» смотрите здесь.

Реклама

Реклама

Обсуждение