Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пулковская обсерватория обеспокоена излишней ночной засветкой

219
Поделиться:

Строительство деловых центров и жилых домов вблизи телескопов лишает ученых возможности наблюдать за небом. Уже несколько недель специалисты измеряют в городе ночную засветку.

Реклама

Проблема в излишней освещенности новостроек. По ночам она создает для приборов обсерватории помехи. Самой страшной угрозой эксперты считают жилой комплекс «Планетоград», который собираются возвести на Пулковских высотах. 28 тысяч квартир должны появиться рядом с научным комплексом к 2023 году.

Александр Карпов, руководитель центра экспертиз: «Вот сейчас в кадре видно, очень хорошо видно, что ничего не видно. Это та самая темнота, которую призвана сохранить защитная парковая зона, которая абсолютна необходима для астрономических наблюдений Пулковской обсерватории. Люди, которые живут в этом микрорайоне, они захотят всех нормальных благ, то есть уличное освещение ночью. И это абсолютно убьет возможность наблюдения тех приборов, которые установлены здесь в обсерватории».

Сегодня Пулковская обсерватория по-прежнему способна конкурировать с ведущими астрономическими центрами мира. Это притом что условия для наблюдений в Петербурге гораздо хуже, чем, для сравнения, в обсерватории на Гавайях.

Реклама

Обсуждение