Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +31°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Назад в будущее: Петербург готовится к переходу на постоянное зимнее время

420
Поделиться:

От вечного лета к вечной зиме. В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов шагнут на час назад. Россия переходит на постоянное зимнее время. О том, как в Петербурге идет подготовка к переводу часов и почему зимнее время полезнее для организма, расскажет Алексей Жуков.

Трехлетний перерыв, и вот главные часы страны, 25-тонные куранты Спасской башни вновь начнут показывать зимнее время. Пока социологи, медики, энергетики и депутаты спорили о том, по какому всё-таки времени жить, там наверху Федеральная служба охраны готовилась к настоящей спецоперации. Даже имена мастеров, которые переведут стрелки самых точных часовых механизмов, — тайна.

По новому времени в воскресенье прибудут электрички и поезда. Как сообщили в РЖД, они просто поедут медленнее или постоят где-нибудь часок-другой. Не опоздают ни на секунду самолеты — обещают в аэропортах. По часовому эталону загорятся 500 оранжевых циферблатов петербургской подземки.

Валентин Зимин, старший электромеханик линейно-аппаратного зала: «В 2 часа ночи мы вот на этом приборе сделаем час. На часах в метро это не отразится. Затем в 3 сравним время с часовым эталоном и автоматически переведем часы».

Сложнее всего вернуть к исходному времени уличные часы. Они все синхронизированы со спутником, но без мастера их все равно не перевести.

Евгений Мухин, ведущий специалист часового завода: «Спутник передает единую информацию, он передает единое время по Гринвичу. Вот он на весь земной шар передает одно время. А дальше уже вы каждым конкретным часам говорите, что мы сейчас находимся в Московском часовом поясе».

Две команды профессионалов уже пару месяцев объясняют уличным хронометрам, где те находятся. Еще сложнее оказался бы перевод стрелок на далеких от времени счетчиках электроэнергии. Проблемы ждут тех, кто до сих пор бережет свой архаичный — черный с диском. Таких в домах по-прежнему стоит почти полмиллиона. Обладателей современных приборов учета от этой заботы избавили. «Петроэлектросбыт» выпустил целую серию обнадеживающих объявлений.

Петроэлектросбыт: «Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не требуется».

К зимнему времени готово большинство компьютеров. Обновление выпущено еще в сентябре. Сложнее ситуация со смартфонами. До многих временные изменения доходят не сразу. И в ночь с 25 на 26 октября их лучше проверить. А затем еще раз в марте, чтобы телефон не вернул своего хозяина из вечной зимы в вечное лето. Но самому человеку снова перестроиться будет сложнее, чем машинам. Любители путешествовать и менять часовые пояса и так в группе риска.

Александр Скоромец, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. Павлова, главные невролог СПб: «У таких людей чаще возникают нарушения ритма сердца нарушения мозгового кровообращения».

Влияние времени на человека изучают десятилетиями. Для медицины летнее, как и декретное — вообще ошибка. Мозг все равно ориентирован на астрономическое. И не только у человека.

Алексей Жуков, корреспондент: «Бофон, скажите, как Вы относитесь к переходу на зимнее время? - Гав! - Дайте лапу. Бофон профессионал в своем деле, он охраняет государственную границу России, но часов на лапе нет. Я сомневаюсь, что где-нибудь мы найдем у него смартфон, поэтому все, что он делает... - Гав! - Да! Он ориентируется исключительно на свои биологические ритмы».

Пёс при этом в первую очередь оперативник, и трудится, когда надо, а не когда время пришло.

Татьяна Серебрицкая, старший инспектор отдела организации кинологический деятельности Северо-Западной оперативной таможни: «Есть у собак такая вещь, как адаптивность к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Они могут адаптироваться и к климатическим изменениям, и к тому, что мы задаем им другой временной режим. Они могут на час раньше начать на час раньше закончить и фактически для себя этого не почувствовать».

Так что пока из-за перевода стрелок у коров снова будут падать удои, Бофон будет, как и прежде, уверенно держать хвост пистолетом. А у всех россиян появится возможность в последний раз попасть назад в будущее.

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение