Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На ринг выходят киборги: 60 команд заявили роботов на соревнования в Петербурге

452
Поделиться:

В Петербурге сегодня прошли соревнования, которые в современном мире становятся всё более привычными. Состязались роботы.

Сделали их не опытные инженеры-конструкторы, а совсем юные петербуржцы, которые занимаются в кружках робототехники и всё свободное время посвящают своему увлечению. Со всей Северной столицы набралось 60 команд. Анна Безкровная узнала, сколько времени нужно, чтобы построить робота-«тележку».

Это не сцены из фильмы про будущее. В скорости и ловкости сражаются роботы, творения совсем юных ученых. Создать киборга с искусственным разумом под силу даже шестилетнему ребенку. 

Саша Серегин, участник соревнований: «Я с папой делал. Вот все цветные блоки я ставил, а основу с папой ставили». 

Большинство из них уже сами знают, как собирать детали и написать компьютерный код. Как правило, одного робота создают вдвоем. Материал простой — конструктор. Самое сложное — научить его выполнять команды. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Чтобы построить такого робота-«тележку», нужно около 5 часов. Самое сложное — этап программирования. Все команды сосредоточены здесь, в процессоре. По сути, это мозг машины. А правильно функционировать помогают детали из конструктора: колеса, мотор и световые датчики. Например, этот робот запрограммирован на то, чтобы ездить по черным линиям, избегая белых». 

Соревновались роботы и в разных дисциплинах. «Тележки» — в ловкости на поворотах и скорости, с которой сбивают банки. А «сумоисты», как называют другой вид машин, - в силе. 

Создавая собственных роботов, маленькие программисты изучают множество наук: математику, информатику, физику, даже иностранный язык. Заставлять никого не нужно. Сделать собственную игрушку хотят все. 

Роман Лучин, руководитель проекта «Трик»: «Именно математические алгоритмы и позволят создать качественно новую систему управления уже детьми. Это один из факторов изучения в частности математических наук. Потому что дети хотят выиграть соревнования, и поэтому с гораздо большим удовольствием изучают математику».

Но простые схемы увлеченным детям быстро надоедают. Разработками более сложных систем для школьников сейчас занимаются сотрудники СПбГУ. Они уже создали конструктор, который позволяет собирать и программировать практически живых роботов. Они умеют реагировать, слушать, говорить и даже улыбаться. Пока только на экране. За основу для строительства взяли российский конструктор. С ними можно будет не только программировать уже готовые машины, но и создавать собственные.

Реклама

Реклама

Обсуждение