Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +18°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Экономическая ситуация способствует развитию рынка франшиз в России

547
Поделиться:

Около 80 процентов франшиз в России - отечественные. Метод тиражирования компаний появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди предпринимателей.

Почему иногда выгоднее и проще купить чужой бренд, выясняла Яна Плукчи.

Первая франшиза в России появилась вместе с эпохой капитализма. Когда в январе 1990 года в Москве открылся первый в стране «Макдональдс», очередь в него растягивалась на километры. Сегодня россиян уже не удивишь ни гамбургерами, ни картошкой фри. Магазины и рестораны под иностранными брендами уже прочно вошли в ежедневную жизнь россиян. Парадокс: сложная экономическая ситуация и ухудшение отношений с Западом не только не мешает развитию франчайзинга, но наоборот - способствует его развитию. 

Оксана Созинова, руководитель консалтингового портала: «На рынок франчайзинга это все повлияло положительно. В каком плане? Уходят западные марки, западные бренды, имеющие собственную розницу. Они уходят с рынка, но ищут себе замену — местных предпринимателей. Крупные интересные бренды иностранные готовы сохранить бизнес благодаря тому, что продадут мастер-франшизу или отдельные точки, отдельные франшизы российским предпринимателям. Наблюдается большой интерес и со стороны украинского франчайзинга на территории России».

Яна Плукчи, корреспондент: «По франшизе в России работают не только известные рестораны. По такой схеме открылись многие розничные сети. Впрочем, сегодня вектор интереса смещается в сторону сферы услуг. По франшизе стали открывать частные детские сады, массажные салоны и даже пункты для сдачи медицинских анализов».

Купить франшизу еще не означает купить успех. По статистике, каждый пятый предложенный на этом рынке бренд оказывается пустышкой. Важно получить уникальную технологию ведения бизнеса. Даже сети общественного питания из простой кормежки перешли в сферу «придумай». Например, кофе не просто падают в чашках, а используют формат «кофе с собой». Или предлагают его прямо на улице через специальные магазины на колесах. 

Оксана Созинова, руководитель консалтингового портала: «Состоявшиеся предприниматели могут позволить себе приобрести сложный бизнес - например, ресторан, франшизу ресторана. И развивать его, и использовать уже накопленный свой предпринимательский опыт или взять на себя бремя открытия каких-нибудь серьезных крупных магазинов и не одного, а купить право на эксклюзивное развитие в регионе. Или как наши молодежные предприниматели сейчас активно работают. У них нет стартового капитала большого, нет предпринимательского опыта, но есть большой запал, большой задор».

Многие российские предприниматели идут другим путем и сами становятся основателями франшизы. Антон несколько лет назад решил продавать бабл-чай. Но бизнес начал с нуля, первым заняв эту нишу в Петербурге. Сейчас партнеры уже из других городов выкупают право работать под его брендом. 

Антон Сингариев, генеральный директор сети кофеен: «Здесь своя проблематика была, потому что продукт новый на русском рынке, люди еще не знали, что такое бабл-tea, не знали другие бренды. Я просто увидел в этом возможность создать свою марку, продавать в будущем свою франшизу, по своим стандартам, по своему дизайну, все, как я вижу». 

Для открытия любой франшизы прежде всего необходимо заплатить вступительный взнос бренду, найти помещение и закупить оборудование. Также нужно каждый месяц выплачивать «роялти» — хотя некоторые компании готовы подождать, пока покупатели франшизы не получат первую прибыль. Многие банки уже начали выдавать кредиты под покупку франшиз, так что найти инвестиции не составит проблем. А вот насколько успешным будет бизнес, зависит только от владельца, его сил и времени.

Справка 

Оценивать успешность франшизы можно по ее прибыльности, хотя это лишь один из критериев. 

Согласно рейтингу журнала Forbs, составленному в середине прошлого года, первое место по этому показателю держит мебельный магазин «Феликс». Рентабельность этой франшизы в нем достигает 40%. 

Второе место — у сети «Перекресток-Экспресс», а на третьем — сеть магазинов электронных товаров «Позитроника». Четвертое и шестое место заняли магазины одежды «Инсити» и «Оджи». На седьмом — сеть кафе-пекарен Cinnabon. Из известных западных сетей общепита в рейтинг попал только Subway, занявший 21-ю позицию.

Реклама

Реклама

Обсуждение