Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ветеран Афганской войны остался без квартиры: пока он собирал все справки по списку, программа по выдаче жилья закончилась

312
Поделиться:

В неоднозначной ситуации оказался ветеран афганской войны Андрей Наумов. Своего жилья у него нет, а в специальную программу для бывших военных попасть не успел, пока собирал справки. Как потом выяснилось, совсем не необходимые. Как так вышло и что теперь делать, узнавала Елена Болдышева.

Поселок Любань. На самой окраине старый дом. Строение неизвестно на чем держится, впрочем, как и надежда его обитателей обрести собственную крышу над головой. Здесь уже который год снимают угол водитель скорой помощи с женой и сыном. Андрей Наумов — ветеран афганской войны. В прошлом году узнал, что в Петербурге есть программа, по которой воины-интернационалисты могут получить квартиру.

В многофункциональном центре, куда в начале декабря прошлого года обратился Андрей, дали большой список документов. Водитель скорой привык все делать быстро. Но на сбор бумажек все равно ушло больше месяца. В феврале 2014-го он снова пришел в МФЦ.

Андрей Наумов, ветераны афганской войны: «Одна девушка посмотрела и говорит, вы же ветеран, вам не надо собирать ни справки о доходах, ничего. Требуется только заявление. Я был в шоке. Я им задал вопрос тоже мне вот дали список, пока бегал, собирал. Так пожали плечами».

Елена Болдышева, корреспондент: «В одном из таких же многофункциональных центров Андрею Наумову сообщили, что жилье, которое предназначалось для воинов-афганцев по городской программе получить уже нельзя. Программа завершилась пока он бегал и решал вопросы с бумагами из выданного списка. Завершилась всего за один месяц до того, как он во второй раз переступил порог МФЦ».

Эту новость Андрей Наумов принял спокойно. Решил узнать, может есть какая-то другая программа помощи с жильем.

Андрей Наумов, ветераны афганской войны: «Мне задали вопрос, вы рабочий человек? Я говорю, да. Заработная плата больше 15 тысяч? Я говорю, да. Ну тогда, как бы...».

Зарплата у водителя скорой действительно больше. Хватает на самое необходимое. О том, чтобы снять квартиру или взять ипотеку мечтать не приходится. В неотложке он отработал много лет. Устроился туда по собственной воле. Пошел, чтобы люди не тратили драгоценные минуты в ожидании скорой, как произошло в его семье.

Андрей Наумов, ветераны афганской войны: «Папа умер у меня на руках. Я решил пойти в скорую».

Без собственного жилья Андрей остался не так давно. Близкие родственники продали его квартиру. Статусом ветерана афганской войны до случая в многофункциональном центре он ни разу не пользовался. Армейские фотографии, друзья далеко, отношения с однополчанами Андрей поддерживает. Слишком многое их связывает.

Андрей Наумов, ветераны афганской войны: «Три месяца в учебке. На самолет. Сказали, самолет прибудет на место назначения через 45 мин, как помню. И прилетели мы в Шендент».

Помочь уладить вопрос с жильем Андрею Наумову решили в организации «Афганвет».

Андрей Титов, зам. председателя союза ветеранов «Афганвет»: «Мы сейчас написали обращение в Жилищный комитет, чтобы может быть каким-то образом сделать исключение. Понимаем, что это тяжело сделать, но как-то надо помочь, как-то надо повлиять на ситуацию. Человек оказался в беде».

В Союзе ветеранов войны в Афганистане надеются, что получится договориться с властями. «Афганвет» на всякий случай решил действовать и через депутатов. В Законодательном собрании знают о ситуации, в которой оказался ветеран. А пока Андрей Наумов готовится к зиме. Она обещает быть холодной. Огонь в печке, на плите чайник. Несмотря на все трудности, у Андрея есть надежда, что его проблема разрешится.

Репортёры

Операторы

Обсуждение