Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Сюрпризы» на таможне: одежда вместо вагонки и мясо под видом жвачки

497
Поделиться:

Близится закрытие пассажирской навигации, и таможенники уже подводят ее итоги. Цифры внушительные. В этом году было оформлено 370 паромов и 650 круизных лайнеров.

Впрочем, если туристический поток снижается, то товарное сообщение открыто круглый год. Как отразились санкции на режиме работы таможенников выяснял Николай Растоврцев.

Шкатулка 1915 года и кружка — ровесник Октябрьской революции. Этим утром пассажир парома Павел пытался провезти антиквариат без декларации. Но таможенников не проведешь. По словам туриста, он не знал, что предметы могут иметь культурную ценность. Теперь ему придется ждать экспертизы. 

Павел, пассажир: «Просто понравился внешний вид, год нас не очень интересовал. Видно, что вещь старая, красивая. В коллекции она бы смотрелась хорошо». 

Мария Хаянен, старший государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур Центрального таможенного поста Балтийской таможни: «Если это не культурная ценность, выдается справка, что это культурной ценностью не является, и тогда мы это выпускаем в соответствии со стоимостью. Если стоимость нормы не превышает - все в порядке. Человек забирает их без уплаты пошлины и каких-либо других действий».

Основные нарушения на таможне - незаконный ввоз культурных ценностей и контрабанда алкоголя. При досмотре оборудование «раскрашивает» багаж пассажиров разными цветами: синим - металл, коричневым — стекло, оранжевым — ткань. Не менее внимательно таможенники следят и за тем, что вывозят россияне. 

Наталья Васильева, заместитель начальника Центрального таможенного поста: «Была попытка вывоза предметов, оставшихся в наследство, среди них было фамильное серебро, а также кузнецовский фарфор».

В этом году морским путем в Петербург прибыли 2 миллиона туристов. Итог летней навигации - 151 дело об административном правонарушении. 

Что касается грузов, то здесь административных правонарушений больше 2 тысяч, уголовных дел - 33 уголовных дела. Ежегодно таможенники оформляют больше 19 миллионов тонн различных товаров. Ускоряют процесс специальные комплексы. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Пропускная способность комплекса - 25 контейнеров в час. Общее время досмотра сократилось с двух суток до нескольких минут. На то, чтобы увидеть содержимое, и вовсе уходят секунды. Но наблюдать за работой техники можно только издалека. Рентгеновские лучи направлены только на контейнер, но все же здоровьем журналистов решили не рисковать».

По сути контейнеры больше не вскрывают, а просвечивают. После остается лишь сравнить заявленные данные с реальным содержимым. 

Сергей Шурун, главный государственный таможенный инспектор Балтийской таможни: «Грузовая таможенная декларация. Товар виден, известен. Вводится информация, которая прикрепляется к снимку, который мы получим. Удалить невозможно. Снимок и декларация неразделимы. По декларации заявлены стальные двери с комплектущими. Товар соответствует».

В этом году через этот комплекс прошло 17 тысяч контейнеров. И порой в металлических конструкциях находили «сюрпризы». 

Андрей Михайлюк, начальник службы организации таможенного контроля: «Под видом вагонки мы обнаружили одежду. Под видом брусчатки обнаружили аккумуляторные батареи для транспортных средств, под видом стекловолокна перевозили одежду».

С введением санкций работы на таможне прибавилось. Контрабандисты различными способами пытаются ввезти в страну запрещенные продукты: мясо - под видом жвачки, а рыбу пытались выдать за грибы.

Репортёры

Операторы

Обсуждение