Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перевод стрелок: петербургская подземка готовится к возвращению зимнего времени

517
Поделиться:

В метрополитене готовятся перевести стрелки часов. В ночь на воскресенье Россия вернётся к зимнему времени и как уверяют, этот раз — уж точно последний. В подземке с её многочисленными механизмами и строгой зависимостью от минут и секунд — это целая процедура. Сегодня журналистам показали, как всё будет происходить. Александр Буренин выяснил, часы в метро влияют не только на время прибытия поездов.

Звуковое сопровождение включили для журналистов, через два дня часы переводить будут в тишине. Процедура за долгие годы отработана до мелочей.

Валентин Зимин, старший электромеханик линейно-аппаратного зала: «В 2 часа ночи мы вот на этом приборе сделаем час. На часах в метро это не отразится. Затем в три сравним время с часовым эталоном и автоматически переведем часы».

Часовой эталон — за этим, отчасти романтичным названием скрывается по сути обычный компьютер. На него передается время с главного сервера, по мнению специалистов метрополитена, точнее показаний нет. Всего таких пунктов управления временем в петербургской подземке примерно 10 — каждая на 5-6 станций. А вот количество всех часов, расположенных под землей, назвать сложно, но точно более полутысячи. Многие скрыты от глаз пассажиров. Они определяют жизнь метрополитена — от движения поездов до проведения различных ремонтных работ. Также большинство горожан не догадывается, что от положения стрелок на циферблате зависит внешнее освещение станции. Перевод этих часов выглядит не так технологично. Ручная работа, за эталон — часы на руках.

Главная задача — не отвлекаться, нужно прокрутить 23 часа, если задумаешься и пропустишь нужное положение, придется начинать заново. В 2014-м часы должны последний раз отстать на час, правда, как шутят сотрудники со стажем, они помнят уже несколько «последних» переводов. А вообще, под землей неважно зимнее ли время, летние ли — главное, точное.

Александр Буренин, корреспондент: «Для такого крупного предприятия как метрополитен перевод всех часов процесс не простой, но пассажиры изменений даже не заметят. В воскресенье они придут к знакомой станции метро их встретит привычная утренняя подсветка, спустятся в подземку и поезда продолжат двигаться по расписанию, а любимые многими настенные часы оранжевыми цифрами будут показывать исключительно точное время. Не повезет разве что тем, кто в ночь перевода будет работать — их смена продлится на час дольше обычного».

Репортёры

Обсуждение