Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • -5°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лекарство от равнодушия, или Как пранкеры провоцируют петербуржцев на добро

3320
Поделиться:

В Петербурге набирает популярность пранк-движение. Явление далеко не новое.

Розыгрыши, жертвами которых становятся и простые люди, и звезды шоу-бизнеса, и сильные мира сего, появились еще на заре интернета. В переводе пранк — это проделка. С профессиональными провокаторами пообщалась Мария Тихонова.

С сетевыми проказниками пообщалась Мария Тихонова.

Диктофон, небольшая камера и ноутбук. С помощью нехитрого оборудования и выдумки два петербургских студента Гурам и Николай стали звездами YouTube. 

В свои двадцать с небольшим они уже многое попробовали: грабили подростка, крали друг у друга кошельки, избивали девушку и даже угодили в полицию за похищение человека. На все эти жертвы пранкеры (так себя называют ребят) идут ради единственной цели — побороть равнодушие.

Гурам Нармания, пранкер: «В основном мы играем на людей от 18 до 30 лет, то есть на молодое поколение. Это возраст, когда ты можешь изменить что-то в своей голове и действовать по-новому».

Некоторые их розыгрыши могут показаться злыми. Например, двух девушек ради нового телефона они заставили раздеться прямо на сцене. А за ролик «человеку плохо», в котором пранкеры следили за реакцией прохожих в Петербурге и Майами, их обвинили в предательстве Родины. По мнению экспертов, с юридической точки зрения придраться к пранкерам практически невозможно. 

Дмитрий Пучков (Гоблин), блогер: «Если привлечь, то к какой-нибудь административной, микроскопической ответственности. Штраф или внушение - это ни к чему не приведет».

Мария Тихонова, корреспондент: «Для своих так называемых социальных экспериментов пранкеры выбирают определенные места. Зачастую на поиск точки уходит больше времени, чем на сам сценарий. Место требуется довольно открытое - например, как этот парк, чтобы высотки и столбы не попадали в кадр скрытой камеры. А поток прохожих должен быть небольшим. Иначе сложно будет отследить реакцию людей, к которым за помощью не обращались, но они не смогли пройти мимо».

Свой новый эксперимент пранкеры ставят на полупустой улице. 

- Помогите, пожалуйста, он со школы забрал. Я его не знаю.

На помощь перепуганному ребенку приходят только трое из семи человек. 

Вячеслав Гавриленко, прохожий: «Все должны так реагировать. Молодец мальчишка. Хорошо сыграл. И ассистент ваш тоже. Я поверил».

Данила Тригубчак, прохожий: «Не знаю даже, на что был готов, потому что я худощавого телосложения. Не думал, что я мог помочь, но чем смог бы, тем помог».

В роли жертвы 16-летний Ваня. Сначала он был просто поклонником пранкеров, теперь уже третий месяц их компаньон. На вид ему не больше тринадцати, что только на пользу экспериментам. 

Иван Кузьменков, пранкер: «Рассмеяться часто хочется, но я себя сдерживаю. Направляю мысли в другую сторону, чтобы думать о чем-то другом».

У петербургских пранкеров уже появились последователи в других российских городах. Для одних ролики из Петербурга стали примером на пути к славе, для других - инструкцией к применению. Благодаря одному из их подписчиков врачи успели спасти мать двоих детей, у которой был сердечный приступ. 

Николай Соболев, пранкер: «Мне прислал историю подписчик с Украины. Он прошел мимо лежащей на земле женщины, так как был уставший и хотел скорее домой. Только за поворотом он вспомнил наше видео и подумал, может быть ей плохо».

В планах пранкеров - развиваться дальше. Их уже сейчас узнают на улицах. Не без удовольствия раздавая автографы сверстникам и делая селфи с фанатками, они мечтают заняться благотворительностью и привлечь к этому армию своих поклонников. 

Обсуждение