Более 3,5 миллиардов рублей составляет общая задолженность завода «Петросталь», принадлежащего Кировскому заводу. Несколько дней назад предприятие сообщило о введении процедуры наблюдения за «Петросталью».

Это уже не первый случай банкротства дочерних предприятий холдинга за последние два года. Богдан Бакалейко разбирался в причинах сложившейся ситуации.

За заводом «Петросталь» пронаблюдают. На предприятии началась процедура банкротства. Официальная версия — неблагоприятная экономическая обстановка, отсутствие заказов и длинных кредитов. При этом материнская компания надеется сделать все, чтобы сохранить производство и обеспечить завод заказами. 

Александр Лопатовский, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Кировский завод»: «В настоящее время на заводе «Петросталь» запущен план, который позволит предприятию преодолеть последствия данного экономического спада. Процедура наблюдения позволит защититься предприятию от кредиторов и даст передышку для того, чтобы предприятие смогло восстановить текущие производственные показатели. Долги будут компенсировать за счет производства — за счет прибыли, но в то же время мы ведем активные и успешные переговоры по поводу банковской поддержки».

Это четвертый крупный актив Кировского завода за последние два года, который проходит процедуру банкротства. Эксперты считают, что виной тому структура предприятия — экономика холдинговых компании в кризис реагирует, как лакмусовая бумага. Проблемы Кировского завода начались еще в 2008 году. Мартеновское производство, доля которого на мировом рынке не превышает одного процента, стало убыточным. А модернизация стоит денег — и это при том, что износ оборудования на «Петростали» превышает 80 процентов. 

Дмитрий Кумановский, аналитик: «Кировский завод оказался в ситуации, когда любое дальнейшее движение может все больше приводить к каким-то убыткам, выгоднее в какие-то моменты времени не вкладывать в дочерние компании, а просто их банкротить. Банкротить, распределять оставшееся имущество и активы среди живущих других активов и пытаться продолжить жить дальше».

Усугубил ситуацию и корпоративный конфликт, который длится уже 6 лет. По мнению миноритарных акционеров, гендиректор Кировского завода Георгий Семененко незаконно получил контроль над предприятием, скупив 60 процентов акций не по рыночной цене. На этом основании миноритарии пытаются взыскать с Семененко более 25 миллиардов рублей убытка, якобы причиненного Кировскому заводу и его совладельцам. 

Дмитрий Кумановский, аналитик: «Альтернативная группа акционеров имеет блок-пакет. Этот пакет позволяет получать доступ к финансовой документации предприятия и блокировать крупные сделки. Все те крупные кредиты, которые Кировский завод пытался взять, миноритарии успешно оспорили, не дали провести допэмиссию».

Кризис на дочерних предприятиях на Кировском заводе с конфликтом акционеров не связывают. Но на внутренние потрясения компании реагируют банки, закладывая большие риски. А это значит, что получать дешевые кредиты Кировскому заводу и его «дочкам» сложнее. Вместе с падением спроса это ведет к серьезным убыткам — за прошлый год они составили почти 2 миллиарда рублей. Впрочем, аналитики уверены: предприятие продолжит существовать в любом случае. Как минимум активы, расположенные в центре города, могут приносить арендную выручку. Так, например, существует завод ЗИЛ в Москве, который из крупнейшего автомобильного производителя превратился в бизнес-центр.